記録ID: 791903 全員に公開 ハイキング東海

猿投山 新春すき焼き登山

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(食事), その他メンバー8人
猿投神社の第二駐車場に止めたが参拝客の車が多かった。
普通に登山者駐車場の方が空いていたのかもしれない。

S猿投神社09:1809:22猿投山麓駐車場09:2310:04城ヶ峰展望台10:1310:49武田道分岐10:54大岩展望台11:0011:08猿投山公衆トイレ11:1311:32東の宮11:52猿投山公衆トイレ11:5812:10観光展望台14:2314:30猿投山公衆トイレ14:3914:45大岩展望台14:4614:51東海自然歩道休憩所15:10登山口15:57猿投山麓駐車場16:1016:13猿投神社16:1416:29ゴール地点G
今回は山頂までは行きませんでした。
危険箇所は無い。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

まずは御神酒を
まずは御神酒を
ちょこっとだけね。下山までにアルコールが抜けなちゃ!
ちょこっとだけね。下山までにアルコールが抜けなちゃ!
猿投神社の参道。屋台も賑わっています。
安全祈願の参拝もします。
猿投神社の参道。屋台も賑わっています。
安全祈願の参拝もします。
登山口で集合写真。
申年なので猿のポーズ
登山口で集合写真。
申年なので猿のポーズ
武田道 城ケ峰コースを選択
武田道 城ケ峰コースを選択
気温が高くて暑い(-_-;)
気温が高くて暑い(-_-;)
芸術ですなぁ…
芸術ですなぁ…
目を楽しませてくれます。
東の宮で参拝をします。
目を楽しませてくれます。
東の宮で参拝をします。
観光展望台の下の広場ですき焼き〜
ここは登山道から離れているので人も少ないです。
観光展望台の下の広場ですき焼き〜
ここは登山道から離れているので人も少ないです。
Gさんからの御年賀。
素晴らしい〜
Gさんからの御年賀。
素晴らしい〜
yuuuchanの差し入れ富士ようかん
yuuuchanの差し入れ富士ようかん
富士山型ケーキも!
富士山型ケーキも!
Jさんが現地で作ったデザート。
Jさんが現地で作ったデザート。
まったりと過ごしました。
まったりと過ごしました。
もちろんコーヒーも(^o^)/
もちろんコーヒーも(^o^)/
下山して毎年恒例の厄除けの鐘つき。
正月の数日間は一般解放しています。
下山して毎年恒例の厄除けの鐘つき。
正月の数日間は一般解放しています。
yuuuchanもゴ〜ン〜
yuuuchanもゴ〜ン〜
最後にまた猿投神社参道へ。
最後にまた猿投神社参道へ。
Jさん。新年早々コケました(笑)
Jさん。新年早々コケました(笑)

by kenpa

去年のすき焼き登山は積雪でしたが、今年は気温も高く汗ばむ陽気。
今回はメンバーも多く、材料も多かった為にみんなで分散して担いでもらいました。
猿投神社を出発して武田道城ケ峰コース。そして東の宮へ。
お腹が空いたので山頂まで行くのはやめて(笑)観光展望台へ。
メンバーの持ち寄りデザートとコーヒー。そしてすき焼き。
新春登山にふさわしいメニューでした。