記録ID: 791950 全員に公開 ハイキング京都・北摂

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー poppochan, その他メンバー4人
往:JR藍本
復:JR草野

Sスタート地点09:5011:06虚空蔵山登山口11:1311:38虚空蔵堂12:1012:47虚空蔵山12:5313:40八王子山13:4314:24大谷山14:2914:34山上山14:3515:19ゴール地点G
危険個所は有りません。
その他周辺情報トイレは、駅のみ。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

スタートはJR藍本駅から。
スタートはJR藍本駅から。
酒滴神社。
ここから登ろうと試みたが・・・。
酒滴神社。
ここから登ろうと試みたが・・・。
ここから登って、
山中をうろうろ徘徊。
ここから登って、
山中をうろうろ徘徊。
結局、表参道を行く事に。
結局、表参道を行く事に。
残念だが、車道を歩く。
残念だが、車道を歩く。
道標が随所にある。
道標が随所にある。
近畿自然道のマップ。
近畿自然道のマップ。
こんな感じの登山道。
こんな感じの登山道。
この階段を登って。
この階段を登って。
虚空蔵堂到着。
虚空蔵堂到着。
山頂への岩場の始まり。
山頂への岩場の始まり。
今日は曇ってるけど、
眺め良し。
今日は曇ってるけど、
眺め良し。
山頂から下りて来た所。
山頂から下りて来た所。
鉄塔を過ぎて・・
鉄塔を過ぎて・・
巡視路を進む。
巡視路を進む。
八王子山へ進む。
八王子山へ進む。
八王子山三角点。
八王子山三角点。
ピーク417へ急坂を進む。
ピーク417へ急坂を進む。
二つ目の鉄塔。
二つ目の鉄塔。
ピーク417、大谷山到着。
ピーク417、大谷山到着。
上部に、地蔵さんがある。
このクサリ場を下りる。
上部に、地蔵さんがある。
このクサリ場を下りる。
クサリは設置されているが、
使わなくても大丈夫。
クサリは設置されているが、
使わなくても大丈夫。

酒滴神社からの登山道が有ると言うので、急遽、行ってみようとトライしてみたが、結局よく判らず、元に戻り、表参道を登りました。
山中の徘徊なかなか楽しめたけれど、神社からのルート気になるので調べて、是非もう一度リベンジしようと思います。