記録ID: 791969 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

2016初歩き 〜阿蘇山(烏帽子岳)〜

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー kz4ar5
草千里ヶ浜の駐車場(有料)に9時半頃に到着しました。
元旦の今日も大型バスでたくさんの観光客が訪れていました。

草千里ヶ浜駐車場 9:40発 → 烏帽子岳 10:30着
烏帽子岳 11:05発 → 草千里ヶ浜駐車場 11:40着
特に危険な個所はありませんでした。
コース図は手書きなので正確ではありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

阿蘇山を北側から見た景色です。
阿蘇山は阿蘇五岳の総称で、写真の左から根子岳、高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳です。
阿蘇山を北側から見た景色です。
これまでに、烏帽子岳以外は登りましたので、今回は写真の左側の三角形の烏帽子岳に登りました。
草千里ヶ浜へ向かう阿蘇パノラマラインは放牧地の中を通っています。冬場でしたが、馬や牛が放牧されていました。
のどかな景色でした。
のどかな景色でした。
これは米塚という山です。
かわいい形をしています。
これは米塚という山です。
かわいい形をしています。
草千里ヶ浜の駐車場に到着しました。
これが烏帽子岳です。池も少し凍っていますね。
草千里ヶ浜の駐車場に到着しました。
これが烏帽子岳です。池も少し凍っていますね。
池から見た杵島岳です。
池から見た杵島岳です。
杵島岳のズームです。
手前の建物は火山博物館や土産屋などの施設です。
杵島岳のズームです。
手前の建物は火山博物館や土産屋などの施設です。
烏帽子岳へ登り始めると、登山道に少し雪がありました。
烏帽子岳へ登り始めると、登山道に少し雪がありました。
標高が上がり、周囲の景色が良く見えるようになりました。
遠くに見えるのは雲仙普賢岳です。
標高が上がり、周囲の景色が良く見えるようになりました。
遠くに見えるのは雲仙普賢岳です。
雲仙普賢岳のズームです。
雲仙普賢岳のズームです。
烏帽子岳の山頂です。
2人の方が登られていました。
烏帽子岳の山頂です。
2人の方が登られていました。
東側に中岳、高岳が見えます。
空気が澄んでいて案内標識どおりの景色が見えました。
東側に中岳、高岳が見えます。
空気が澄んでいて案内標識どおりの景色が見えました。
中岳の火口とロープウェイ周辺の様子です。
現在、噴火警戒レベル2で火口の1km以内が立入禁止となっています。
中岳の火口とロープウェイ周辺の様子です。
火口のズームです。
火山活動は穏やかに見えます。
火口のズームです。
火山活動は穏やかに見えます。
烏帽子岳の山頂です。
標高は1337mです。
烏帽子岳の山頂です。
標高は1337mです。
草千里ヶ浜と烏帽子岳の景色です。
ここは、夏の草原の時が一番綺麗だと思います。
草千里ヶ浜と烏帽子岳の景色です。
ここは、夏の草原の時が一番綺麗だと思います。
池のズームです。
暖冬なので完全には凍っていないようです。
池のズームです。
暖冬なので完全には凍っていないようです。
北側には、くじゅう連山が良く見えました。
北側には、くじゅう連山が良く見えました。
久住山等のズームです。
久住山等のズームです。
涌蓋山のズームです。
熊本県側からは小国富士と呼ばれているそうです。
涌蓋山のズームです。
熊本県側からは小国富士と呼ばれているそうです。
東側の高岳方面の景色です。
遠くに見えている山は祖母山だと思います。
東側の高岳方面の景色です。
遠くに見えている山は祖母山だと思います。
南側の景色です。
遠くに九州山地が見えました。
南側の景色です。
遠くに九州山地が見えました。
草千里ヶ浜まで下山してきました。
振り返って、烏帽子岳の全景です。
草千里ヶ浜まで下山してきました。
振り返って、烏帽子岳の全景です。
大型バスでたくさんの観光客が訪れていました。
大型バスでたくさんの観光客が訪れていました。
高岳はヤマレコに掲載しましたので、掲載していない中岳、根子岳、杵島岳の写真を掲載します。
これは、中岳の様子です。
これは、中岳の様子です。
火口の様子です。
立入規制されていない時は、直接火口を見ることができます。
火口の様子です。
立入規制されていない時は、直接火口を見ることができます。
火口近くの砂千里ヶ浜の様子です。
殺伐とした風景でした。
火口近くの砂千里ヶ浜の様子です。
殺伐とした風景でした。
根子岳の様子です。
左奥に天狗峰、中央奥が高岳です。
根子岳の様子です。
左奥に天狗峰、中央奥が高岳です。
杵島岳の様子です。
奥は中岳の火口です。
杵島岳の様子です。
奥は中岳の火口です。

by kz4ar5

これまでに、阿蘇五岳の高岳、中岳、根子岳、杵島岳は登りましたので、登っていない烏帽子岳に登ってきました。
 天気が良かったので、周囲の景色がよく見えて綺麗でした。
 中岳の火山規制がされていない時は、火口の横を歩いて高岳まで往復できるので、規制が解除されたら、のんびりと歩きたいと思います。