記録ID: 792025 全員に公開 ハイキング奥武蔵

芦ヶ久保駅〜果樹公園村〜丸山〜大野峠の山初め

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー dubois_xy, その他メンバー1人
天候風もほぼ無しの日本晴れ!
往復:西武線 武蔵横手駅

S芦ヶ久保駅09:1012:20丸山12:4013:10大野峠14:30赤谷集落14:50芦ヶ久保駅G
序盤の果樹公園村でどのみちにするかこんがらがったのと
登山道に入った直後の獣柵を勝手に行き止まりと勘違いして、右往左往したことで20分程時間をロスしたことで満喫感を落としたのがくやしい。。
地図読みが未熟なのもありますが、初見の道はイメージと食い違うことが多いように思いました。
部分的に霜柱が溶けてゆるくなっているところがありましたが至って良好。
雪やその跡はありませんでした。
その他周辺情報駅前の道の駅はバイクや車のツーリングで賑わっていました。
あしがくぼの氷柱は翌日からでした。。。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 マフラー 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 カメラ
共同装備 バーナー
備考 思った以上にあったかかった。300mmくらいの水では少なかった。。

芦ヶ久保駅にほんのり霜がおりてました。
芦ヶ久保駅にほんのり霜がおりてました。
いざゆかん!
いざゆかん!
地図を読んでいたくせに果樹公園村と逆に少し歩いていて「ん?」となりUターンして発見。ここらで既にちょっと不穏に。。
登山道に向かっての道中、既に武甲山が!
登山道に向かっての道中、既に武甲山が!
爽やかな新年の気候です^^
爽やかな新年の気候です^^
武甲山と相方さん
武甲山と相方さん
いよいよ登山道!の付近にいたわんこ。
この先にある獣柵を遠目で通行止めと勘違いして右往左往しているうちに吠えられました。。^^;
いよいよ登山道!の付近にいたわんこ。
その後の道中は、焦りとしょんぼり気分で写真が撮れず。。。
でも、徐々にルートも軌道にのり無事山頂へ。
その後の道中は、焦りとしょんぼり気分で写真が撮れず。。。
でも、徐々にルートも軌道にのり無事山頂へ。
しかし展望台からの眺めにしょんぼり気分は吹っ飛びました!!!
"奥秩父の異端児"両神山。憧れの山です!
"奥秩父の異端児"両神山。憧れの山です!
標識(?)書いてあったかもしれないのですが、、思い出せず。。。
浅間山(ですよね?)
浅間山(ですよね?)
帰り途中パラグライダーの準備をされている方に遭遇!
お声がけして1枚撮らせて頂きました。
ここから飛ぶってすごいなー。
帰り途中パラグライダーの準備をされている方に遭遇!
お声がけして1枚撮らせて頂きました。
ここから飛ぶってすごいなー。
だいぶ下ったところで、やさしい光が差し込んできました。
日が少し傾いてきたからでしょうか。
この光はすぐ隠れてしまいました。
だいぶ下ったところで、やさしい光が差し込んできました。
日が少し傾いてきたからでしょうか。
この光はすぐ隠れてしまいました。
無事麓の集落まで降りてきました。
無事麓の集落まで降りてきました。
素晴らしい体験をありがとうございました!
素晴らしい体験をありがとうございました!

雪山の装備もスキルもないので、去年の12月でしばらくは山に行けないかなと思っていたのですが、年始があまりにも天気がよく、そしてすごくあったかい。。
これは山に行くしかない!と思い、行けるところはないかと地図をじろじろ。

本当は多峯主山くらいでいいと思っていたのですが、雪もまだ積もってなさそうだし今度こそしばらく行けないという思いもあって、思い切って初見の丸山にお邪魔しました。(無理ならすぐ退散するつもりでした)

序盤の果樹公園村で入り組んだ道にこんがらがったり、登山直後の獣柵を通子止めと勘違いしてモタついてしまって、焦りで道中を楽しめなかったのがくやしい思い出です。。(写真も道中の参考にはならないと思います> <)

しかしルートも徐々に軌道にのり、無事到着した山頂のから眺めに「来てよかった!」心から思うことができました^^

しかもすごくあったかい!というか暑いくらいの日でした。。
(夏はやばいんじゃないかと。。)

新年の初山行は、課題とすばらしい眺めを体験させて頂きました!
初見で山を満喫するのは難しいもんだと思ったりもしました。。

これからもお邪魔したいと思います!

おまけ:丸山からの展望ぐるっと