記録ID: 792048 全員に公開 トレイルラン紀泉高原

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー topwater9
天候晴れ時々曇り
南海岬公園からバス小島住吉下車

Sスタート地点08:5910:03高森山10:0810:48四国山10:5212:43甲山13:0114:32孝子駅14:3615:48飯盛山16:57みさき公園駅17:00ゴール地点G
おおさか環状自然歩道全縦走Stage0 32.63km 標高差 1341 m 8時間13秒
多奈川よりバスで小島住吉へ → 大川集落→ 報恩寺 → 高森山 → 四国山
 → 二の宿峠 → 猿坂峠 → 甲山 → 三輪明神 → 八王子峠 → 南海孝子駅→四国山→佐瀬川→甲山→高仙寺高仙寺→和泉飯森山→みさき
未整備歩道続く。GPSないとロストする。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

おさか環状自然歩道全体図がstage7で初めて確認されました。もう少しで全縦走完遂するとニヤニヤしながら地図をよくみていると、スタート地点がみさき公園と思っていましたが、なにやらアレッ?!点線が違うじゃないですか!!よく見ると起点が岬公園ではない?!あかん、これでは全縦走にならない!!やり直しです。Stag0としましょう!事前準備の段階で地図がまったくない状況でヤマレコの奇跡で何とかルートを作成し実走しました。今回は、本気で迷いました。森かアスファルトの道路か極端でした。何度も行き止まりにあい、時間をロスし日没との戦いで、地元の人たちには今から山入るの?日が暮れるよ!と心配されました。心配されるのも無理はありません。未整備の道がつづき心が折れました。雨にも遭遇し泣きたい限りでした。なんとかみさき公園へ着きゴールできましたがすでに暗がりです。なぜ、詳しい情報がなかったのだろうかと振り返ります。途中の立て看板は「岬自然愛護会」と記された看板のみでした。途中「紀泉アルプス脱退記念碑」と記された看板がありました。何かトラブルがあったのでしょうか?今回のコースを振り返ると、自然歩道の看板は孝子から飯盛山にかけて初めて現れ、それ以外ではまったくなく、整備もされていませんでした。ネットをよく調べると、高森山がおおさか環状自然歩道の南起点(ずっとみさき公園と思っていた)とされていますが、木の階段整備具合や看板などからもみさき公園が起点でいいと思いました。何はともあれ全縦走に一歩近づいたようです。