記録ID: 792070 全員に公開 雪山ハイキング京都・北摂

☆雲取山(京都)☆花背から

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー dararanwaniko
天候くもり
※平野部は晴れてました
国道から廃校脇の道を少し上った道路脇に駐車しました。

Sスタート地点10:0010:30雲取峠11:30雲取山12:00雲取峠12:20ゴール地点G
大雑把です。
雪がついた道をトラバースするところがあり、軽アイゼンなどの滑り止めがあった方が安心です。
あたりを見回せば赤やピンクのテープ、番号札が随所にあり雲取山までは迷うことはないと思います。
登山ポストの設置は確認出来ませんでした。
その他周辺情報市街地まで戻れば風呂、レストランはたくさんあります。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ネックウォーマー 毛帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ソフトシェル

いきなりですが雲取山荘。登山口には雪はありませんでしたが峠へ上がる途中から薄い雪道でした。
2015年12月29日 10:50撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
この写真だけみるととても京都市内とは思えません。
2015年12月29日 11:18撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
この写真だけみるととても京都市内とは思えません。
そうこうしてる間に雲取山頂上到着。
2015年12月29日 11:35撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
そうこうしてる間に雲取山頂上到着。
帰りしです。木に苔が生えて更に雪が降るとなんかまた面白い造形です。
2015年12月29日 12:06撮影 by NIKON D750, NIKON CORPORATION
ところどころ木々の根っこから生えてるこいつは一体何者なんでしょう?

おてんきな街中とはうってかわって山間部は曇り。
京都市内とは思えない雪景色には驚きです。長く住んでたとこからこんな近くにこんな景色が広がっていたとは。
晴れていたらもっとコントラストが美しいと思います(*^^*)