記録ID: 792110 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

初コラボは富士山眺め・・金時山

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー Blumenaoyann
天候ポカポカ陽気の晴れ
青春18きっぷ使用
往路:最寄駅ー川越駅6:05ー6:26大宮駅6:33−8:34小田原駅
       小田原駅東口ぅ丱8:45ー9:25仙石BS9:34ー9:41乙女峠BS
復路:仙石原文化センター前BS15:09ー16:10小田原駅16:48ー18:41大宮駅
                              ー川越駅ー最寄駅

S乙女峠バス停09:5510:30乙女峠10:0010:55長尾山10:5611:34金時山12:4813:26矢倉沢峠13:2813:45金時登山口13:4614:05マウントビュー箱根G
その他周辺情報マウントビュー箱根
日帰り入浴・・1100円/90分
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

B 仙石で乗り換え、金時山が見えますー
2016年01月05日 09:30撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 仙石で乗り換え、金時山が見えますー
バスを乗り継いで乙女峠下車
トンネルを抜けると富士山♪
9:42
バスを乗り継いで乙女峠下車
トンネルを抜けると富士山♪
9:42
B 乙女峠から富士山
2016年01月05日 09:45撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 乙女峠から富士山
ズームしてみます。
雪が少ないですねー
2016年01月05日 09:43撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
ズームしてみます。
雪が少ないですねー
オープン後にトイレを拝借
お団子も購入
B 名前の通り・・
目の前に富士山
2016年01月05日 09:54撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 名前の通り・・
気持ちの良い尾根道
気持ちの良い尾根道
平たい長尾山頂上
平たい長尾山頂上
金時山まで35分。
2016年01月05日 10:56撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
金時山まで35分。
樹間に富士山
樹間に富士山
尾根筋から観える
中央の金時山
尾根筋から観える
中央の金時山
金時山
やはりこのアングル
2016年01月05日 11:35撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
金時山
金時山頂上
大きな火山岩がゴロゴロ
茶屋があり人も多く賑やかです
雲が出てきましたが
頭だけでも嬉しい〜♪
雲が出てきましたが
頭だけでも嬉しい〜♪
箱根山
歩きたいなぁ〜
明神ヶ岳方面の尾根
こういう尾根伝い
歩きたいなぁ〜
B 明神ケ岳に向かう道がきれいに見えます。
2016年01月05日 13:20撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
B 明神ケ岳に向かう道がきれいに見えます。
随分下ってきました
金時山が観えます
矢倉沢峠に到着
うぐいす茶屋
金時山が観えます
後ろを振り返って・・・撮影。
青空と笹原がいい感じです。
2016年01月05日 13:31撮影 by Canon PowerShot G7 X, Canon
後ろを振り返って・・・撮影。
青空と笹原がいい感じです。
金時山登山口
コンビニが沢山あるのに驚きました
マウントビュー箱根
日帰り入浴可能
白濁硫黄の香り・・
良い温泉でした♪
マウントビュー箱根
日帰り入浴可能
白濁硫黄の香り・・
良い温泉でした♪
仙石原文化センター前BS
マウントビュー箱根の真ん前
小田原駅に戻ります
仙石原文化センター前BS
マウントビュー箱根の真ん前
小田原駅に戻ります

by Blume

金時山って、どういう山だろうかと、気になっていました。
富士山を見るのがメインなんで、行くならば冬かなと思い、今回、行くことにしました。naoyannさんの案で、朝のほうが富士山を見るならいいということで、乙女峠から上ることにしました。 見事に的中で、山頂では、雲で少し隠れてきました。
naoyannさんありがとう\(^o^)/

私の家からはかなり遠いですが、下山してみれば、余裕があるくらいの時間でした。
なだらかな道ばかりと思っていましたが、ロープもあり、暖かい日でもあったせいか、結構、汗をかき、冬とは思えない山行でした。

明けましておめでとうございます。

青春18切符のコラボ使用で、年初めの富士山観賞!
お天気が心配でしたがポカポカ陽気の恵まれたお天気となり
防寒用の下着で汗をかきながらの山歩きとなりました。

霞が強く富士山が観えるか心配でしたが
早朝のうちに富士山を観ようとバスを乗り継ぎ
トンネルを抜けた乙女峠バス停まで行き下車
おかげで綺麗な富士山を眺めることができました♪

金時山頂上では、やはり雲が出始め富士山の頭だけを見られる状態
それでも、富士山を眺められるのは嬉しい限りです。
富士山眺めながらのランチ・・心が和みます。
今年もよい一年になりそうな予感♪

今年もよろしくお願いいたします。

登録日: 2013/11/10
2016/1/7 5:35
 naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
新年明けましておめでちうございます!
今年もよろしくお願いします♪
(何回か新年のご挨拶をしていますが、今年初のお二人のコラボ山行なので...)

埼玉県から電車での日帰りで金時山まで行けるのですね!
また、青春18きっぷはかなりお得なのでしょうか?

Blumeさんは金時山は初めてでしたかぁ!
naoyannさんは何度か登っているのでしょうか?

金時山は名前だけは知っていますが、どこにあるかよく分からず、今回、お二人のレコでしっかり覚えました(笑)

富士山の眺めはもちろん素晴らしいのですが、尾根道も気持ちが良いようですね!
新年早々、コラボ山行を楽しませて頂きました。
登録日: 2011/1/30
2016/1/7 16:26
 Re: naoyannさん、Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ

あけましておめでとうございます。

青春の18きっぷは、確かに安いです・・長い距離を乗ればお得だと思いますが、期間が決まっているので、うまく使わないとだめですね。
1回2370円で一日JRなら乗り放題です。
少しでも、安く山に行きたいので、使うことにしました。

コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
2016/1/7 20:36
ayamoekanoさん、こんばんは!

再度、新年おめでとうございます(^^)
今年もよろしくお願いします♪

金時山は初めてなんですよー!
丹沢や箱根方面は気分的に遠い感じがして足を運んだことはないのですが
ブルーメさんに提案されてお安く行けるのであれば・・・
と富士山も観たいので行ってみました。
前回の飯盛山も、交通費が半額以下で済んだのでお得でした。
往復交通費が2370円以上掛かるようなところであればお得♪
ただあまり遠距離だと往復に時間がかかり山行時間に時間を取れないのがネックですね!
飯盛山も今回も、ブルーメさんのおかげで大いに楽しめました♪

コメントをありがとうございます♪
毎回、沢山のポチ👏をありがとうございます(*^^)
登録日: 2013/11/5
2016/1/8 17:53
 新春富士おめでとうございまず
naoyannさん
金時山への遠征で2016年本格的な始動ですね。(近場の丸山も既に行かれたようですが)
新春富士も格好よく見えて良いタイミングだったですね。
それにしても今年は暖かく冬の気持ち良い尾根歩きが伝わってきます。
ただ、富士の雪があまりにも少なくて今は少し淋しいですが、暖冬の冬は太平洋沿いに低気圧が次々通過するようなので2月になれば白雪の富士が復活するでしょう(と期待しています)。
今年も楽しい山旅を。
2016/1/8 20:32
 Re: 新春富士おめでとうございまず
yamatake01さん、こんばんは!

1富士2鷹3茄子ですから・・・夢は最近あまり見ませんが。
やはり新春には富士山でしょうか〜
バスを乗り継いで乙女峠まで行った甲斐がありました。
午前中の雲がかかる前の富士山を綺麗に観られて幸運でした♪
これから機会があれば白雪の美しい富士を見られることを期待し出かけたいです。

はい、やはり丸山の大パノラマが好きなんですー!
コンクリートの展望台は風情がないですが・・
丸山には6回ほど足を運んでますが、今回初めて北アルプスを望め感激でした♪

今年もお互いに山旅を楽しみましょう!
山岳さんの山座同定を楽しみにしております♪

登録日: 2011/10/20
2016/1/9 23:29
 金時山と金時娘
 Blumeさん、naoyannさん、今年もよろしくお願いします。あ!Blumeさんとはもう2度目でした。
 地元、神奈川の金時山から富士山を見て頂きありがとうございました。遠くから来て富士山が見られないと、何か悪い気がしてしまいますから・・・。金時山は地元の中・高生が、遠足で時々登る山で、よく親しまれています。
 山小屋にいる人気者の犇盪娘瓩気鵑鵬颪い泙靴燭。もう娘とは言えませんが、まだせっせと働いているのでしょうか。。茶店の中に金時山に今まで何回登ったというのが掲げられていますが、たしか何千回とかいう人もいた気がします。私は3度ですが、もういいかな・・・。
 今年もけがのないように、楽しく山に登りましょう!(^^)V
2016/1/10 21:50
 Re: 金時山と金時娘
asatarouさん、こんばんは。

新年おめでとうございます(^o^)  今年もよろしくお願いいたします。

金時山は富士山絶景お山、と山登りを始める以前より耳にはしていましたが
初登頂で富士山を眺められたのは本当に良かったです♪
曇りそうなお天気が心配でしたから・・・。

復路の車中では、山登り格好ですので隣に座った方にどこに登られたか聞かれ
金時山だとお答えすると、茶屋おね〜さんはいましたか?と聞かれました。
茶屋には入らなかったのでお会いすることはなかったですが
それくらい有名な名物娘さん!?なのですね!

丹沢や箱根方面は遠いイメージがあり足を運ぶことがほとんどないのですが
思ったほど遠いところではないことが分かりました。
地元では遠足で登るのですね、そういえば子供連れの家族が数組いました。
いいお山ですね。

今年もお互いに安全に楽しく山登りをしましょう♪
登録日: 2011/1/30
2016/1/13 11:59
 Re: 金時山と金時娘
asatarouさんへ
こんにちは(*^^)v
金時山には3度登ったのですねー
近くにあんないい山があって良いですねー 道が明るくて、一人で歩いても不安にならないかも。私の家の近くは、奥武蔵なので、ちょっと暗くて、ひとりだと不安になります。
有名な金時娘さんのこと知っていたら、茶屋に顔出せば良かったです。

今年もよろしくお願いします。