記録ID: 792196 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰(車山肩から)子供と登山 雪山デビュー

日程 2016年01月04日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山AIKEN, その他メンバー3人
稜線:気温(−1〜1℃程) 風(10〜15m/s程)
【駐車場】車山肩
【路面状況】ビーナスラインほぼドライ。一部凍結箇所あり。

(登り) 『車山肩』〜『車山』:45分(無雪期CT=45分)
(下り) 『車山』〜『車山肩』:40分(無雪期CT=30分)
※一部 凍結あり。ゆるい斜面 この日はアイゼン使用せず歩けました。
その他周辺情報【観光・宿泊】
白樺リゾート「池の平ホテル」

池の平スノーパーク

蓼科観光協会

北八ヶ岳ロープウエイ

白樺湖温泉すずらんの湯
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

2016正月休みは家族で白樺湖周辺お泊り旅行!うちはハワイとか えん(縁)なしっ!
今シーズンの暖冬を逆手にとって子供たち雪山デビュー!霧ヶ峰 車山 登山開始!
ちなみにザックの色が 長男7歳(黄色) 次男6歳(青色)です
ビーナスラインの路面はドライでした。雪が少ないのと風があるけど最高の霧ヶ峰ブルー!!
八・富士・南ア をバックに最高の雪山デビューになりました
八・富士・南ア をバックに最高の雪山デビューになりました
ひさしぶりの雪が嬉しくて、雪遊び始まったり歩きだしたり
ひさしぶりの雪が嬉しくて、雪遊び始まったり歩きだしたり
山頂の気象レーダードームが大きく見えてきた!あともうちょっとで頂上だ!
長男(7歳)・次男(6歳)・嫁はん(?歳) 霧ヶ峰 車山 初登頂おめでとう!!
へんてこ『ダース・ベイダー』け・ん・ざ・ん!
へんてこ『ダース・ベイダー』け・ん・ざ・ん!
まるっこいのあるとこが頂上だよって教えやすかった
まるっこいのあるとこが頂上だよって教えやすかった
車山神社。風ビュービューですがお参りしましょう
車山神社。風ビュービューですがお参りしましょう
今年もみんな元気でいられますように!
今年もみんな元気でいられますように!
それではグルっと景色を楽しみましょう!アンテナいっぱい美ヶ原の王ヶ頭!
浅間山!群馬側からのが真っ白で来る途中 妙義あたりでピンクのモルゲン見れましたー
北の蓼科山から南八ヶ岳まで稜線に雲なし!八ヶ岳ブルー!
北の蓼科山から南八ヶ岳まで稜線に雲なし!八ヶ岳ブルー!
先月 冬期縦走した赤岳・横岳・硫黄岳。積雪量あんま増えてない
1月だけど春霞のような富士山!
1月だけど春霞のような富士山!
南アルプス ばっちりです!すばらしいっ!
南アルプス ばっちりです!すばらしいっ!
中央アルプスも ばっちり!木曽駒家族旅行ガスだったから嫁はんがリベンジしてぇ騒いでた
御嶽山。あれから2回目の冬です
御嶽山。あれから2回目の冬です
白い衣を纏い颯爽とした姿の乗鞍
白い衣を纏い颯爽とした姿の乗鞍
北アルプスは晴天率が低いようで、見れたら超ラッキーだったかなぁ
周回できるか上から覗いたら車山高原国際スキー場の途中のゲレンデ横断が核心部。安牌きってピストンで
霧ヶ峰 車山 山頂をあとにします!息子たちもずっと楽しそうにしていて良い山頂でした
分かっちゃいたけど『ころぼっくるひゅって』のカフェは冬期休業中。夏に家族で寄りたいな
下山後、ランチのあとに白樺湖でまったり。奥に先ほど登った車山
第1回 ガキ○使いやあらへんで!!
チキチキ『スノーレーサー キング』レース〜〜!!
第1回 ガキ○使いやあらへんで!!
チキチキ『スノーレーサー キング』レース〜〜!!
第1回 以下略
チキチキ『暖冬 女神湖 』氷上 ビビり王 選手権〜〜!!
第1回 以下略
チキチキ『暖冬 女神湖 』氷上 ビビり王 選手権〜〜!!
正月休みの白樺湖周辺お泊り旅行は天気もよく家族に楽しんでもらえ良い思い出ができました。おつかれさま!

by AIKEN

2016年01月04日
霧ヶ峰(車山肩から)子供と登山 雪山デビュー

2016正月休み。白樺湖周辺お泊り旅行!
今シーズンの暖冬を逆手にとって子供たちの雪山デビューをかざろうと『霧ヶ峰 車山 登山』を旅行の計画のひとつに。天候や気温、登山道の雪の状態をみて 家族全員で登頂可能と判断し登山開始。

子供たちの体調や動きに目を配りつつ、当初の僅かな不安は杞憂となる。霧ヶ峰ブルーの空のもと、八ヶ岳・富士・南ア・中ア・北ア などの名峰を背景に、気持ちのよい雪山ハイクを楽しむことができた好天に感謝。

下山後、湖畔でゆっくりとした時をすごし、ソリ遊びなどの雪遊び、影絵観賞、たくさん美味しいものも食べることができた。正月休みの白樺湖周辺お泊り旅行は、天気もよく家族に楽しんでもらえ良い思い出となった。今年の夏はどこに行こうか。