記録ID: 792367 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 2015年山納め

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー nonc1377, その他メンバー1人
天候晴天
スタッドレスタイヤじゃないと危なそうでした。

S三城いこいの広場10:3010:30三城いこいの広場13:30王ヶ頭G
途中の道のりの雪がまばらで、アイゼンを付けていても岩や石が出ていて歩きにくかったです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

のぼってきたぁ
富士山と八ヶ岳
2015年12月29日 13:31撮影 by iPhone 6s, Apple
のぼってきたぁ
美ヶ原高原
さらさらの雪に感動
帰りに松本城
帰りに松本城

初めてワカンを装備してみました。
岩場でずっこけて膝に青タンつくりました。イテテ
頭打たなくてよかったです。
途中の道のりは結構必死で写真とか撮る余裕はなく、頂上での眺めに感動しました。
残念ながら、北アルプスにはちょっと雲がかかっていてはっきり見えませんでしたが、ほかはすごく綺麗に見えて一面雪景色に大興奮!
平日だったのか自分たち以外の登山客は2組ぐらいで、すごく静かな山行になりました。
山頂の王ヶ頭ホテルでお昼と休憩しましたが、宿泊のお客さんはたくさんいました。
いつか泊まってみたい。
時間がなかったので、王ヶ鼻や美ヶ原高原をじっくり堪能できなかったのが心残りなのでまたチャレンジしたいなー