記録ID: 792415 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

ゆるゆる登山に叶岳♪(叶嶽登山口)

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候曇りのち晴れ
今宿野外活動センターに停める予定が…叶嶽神社参拝者用の駐車場があったので
そちらに停めさせて頂きました。

Sスタート地点15:1516:01叶岳16:0916:49ゴール地点G
整備されているので特に危険箇所はないかと思います^^
その他周辺情報トイレは叶嶽神社遙拝所と山頂にありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

さぁ、出発!!!
遥拝所までは階段道の参道が続き歩きやすい〜(^○^)
さぁ、出発!!!
遥拝所までは階段道の参道が続き歩きやすい〜(^○^)
U時にえぐれた登山道。
こーゆー登山道、好きなんですよね〜♪
U時にえぐれた登山道。
こーゆー登山道、好きなんですよね〜♪
私の大好きなダルマ岩(^o^)
このルートだと物足りないのですがやっぱり
ダルマ岩に会えるので好き♪
私の大好きなダルマ岩(^o^)
このルートだと物足りないのですがやっぱり
ダルマ岩に会えるので好き♪
一緒に記念撮影(笑)
一緒に記念撮影(笑)
山頂の手前に不動岩の分岐があります。
左へ124歩、試してみましたが124歩もあるかなかったよ〜^^
山頂の手前に不動岩の分岐があります。
直ぐに不動岩に到着。
祠後の岩に不動明王が描かれてます。
直ぐに不動岩に到着。
祠後の岩に不動明王が描かれてます。
午前中は曇ってましたがじょじょに天気が回復。
木漏れ日が心地良いですね(^^)
午前中は曇ってましたがじょじょに天気が回復。
木漏れ日が心地良いですね(^^)
叶岳登頂〜!
叶岳登頂〜!
山頂にある叶嶽神社にお参り。
この叶嶽神社、願いが叶うと言われてるそうですよ〜(#^.^#)
がっつりお願い事をしました(笑)
山頂にある叶嶽神社にお参り。
がっつりお願い事をしました(笑)
下山時、途中にあった展望台に寄り道。
夕暮れの空。
下山時、途中にあった展望台に寄り道。
夕暮れの空。

冬休みの最終日、近場でのんびりしようと思い夕日を見に立石山に行きたかったのですが…
スッキリとしないお天気。
西方面に車を走らせ三社参りも兼ねて叶嶽神社がある叶岳に行ってみようかな(^^)

時間が遅かったので今宿野外活動センターからのピストンで!
このコース、お手軽ながらも展望台やダルマ岩や不動岩等の見どころもあって登山道も整っており気持ち良いです♪
時間が早ければ飯盛山や高祖山とのセットもできるので登り応えもでるしね。
曇っていましたが山頂に近づくにつれ天気が回復してきて木漏れ日の中の登山が
気持ち良かった〜♪
山頂でお参りして下山。
流石に三が日、そして山頂に叶嶽神社があるとあってか参拝登山の方が多かったです。

ピストンだったのでちょっと歩き応えはありませんでしたが…明日からお仕事なので軽い
ウォーミングアップに良かったかな(^^)
次は久しぶりに飯盛〜叶〜高祖のぐるっと周遊コースで歩いてみよっと。