富士山 富士宮ルート

メンバー charikurige
天候晴のち曇

積雪なし
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

富士宮口5合目を出発。
富士宮口5合目を出発。
登り始めて間もなく、雲海から朝日が昇ってきました。
登り始めて間もなく、雲海から朝日が昇ってきました。
だるま型の不思議な太陽。
だるま型の不思議な太陽。
豪快な雲海です。
豪快な雲海です。
積雪は全然ありません。
積雪は全然ありません。
八合目のお地蔵さんも健在。
八合目のお地蔵さんも健在。
九合目を通過。
九合目を通過。
山頂まであと少し。ここからが正念場です。
山頂まであと少し。ここからが正念場です。
なんとか2時間切りで山頂に到着。
なんとか2時間切りで山頂に到着。
コノシロ池は今にも消滅しそうでした。
コノシロ池は今にも消滅しそうでした。
剣ヶ峰で記念撮影。
剣ヶ峰で記念撮影。
山頂直下だけ雪がついていました。
山頂直下だけ雪がついていました。
白山岳山頂で休憩しました。ここはお鉢めぐりのコースから外れているので、人がほとんど来なくてとても静かです。
○ター○ックス富士山頂点で休憩。
○ター○ックス富士山頂点で休憩。
くつろいでいたら、急にガスが出てきて寒くなりました。
寒さに耐えかねて、下山開始。
くつろいでいたら、急にガスが出てきて寒くなりました。
寒さに耐えかねて、下山開始。
吉田口山頂はスケートリンクのようにカチコチに凍結していました。
下界に向かって下ります。
下界に向かって下ります。
富士宮口五合目に到着。
富士宮口五合目に到着。

富士山スカイラインの登山区間閉鎖の直前に、半年ぶりの富士登山に行きました。シーズン中とは違い人が少なくて、自分のペースで登れて快適でした。しかしながら、さすがに11月ともなると日が陰ると寒く、防寒対策が必要です。