記録ID: 792452 全員に公開 ゲレンデ滑走増毛・樺戸

【コソ練の聖地】そっち岳スキー場

日程 2016年01月06日(水) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候雪もりもり
新十津川の山奥にあります。

Sスタート地点18:3920:55ゴール地点G
ナイター営業は月・水・金・土です。とても小さいゲレンデですが、近くにナイター営業しているゲレンデが少ないので、意外と人が多いです。
その他周辺情報近くにスープカレーで有名な「奥芝商店」があります。温泉は「グリーンパーク新十津川」がおススメですが、営業時間は21時までなのでナイター終了まで滑ると入れません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日で連続滑走7日目になりました。昨シーズンも来ていますが、コソ練の聖地「そっち岳スキー場」にやってきました〜。ロッジは広くて、窓から滑っている様子が見れるので、引率の親御さんはここで見学しています。
2016年01月06日 18:27撮影 by Z00AD, ASUS
2人以上の時はファミリー券がお得です。町外者のナイター券は720円です。中学生以下の町内在住者は無料なんですよ。地元民に優しいゲレンデですね。
2016年01月06日 18:36撮影 by Z00AD, ASUS
ここ数日はずっといい雪が降っています。今日もボードですが、バックサイド側のフォーム改善を意識しています。これからはテレマークの練習もやります。
2016年01月06日 19:16撮影 by Z00AD, ASUS
リフト乗車は5分ぐらい、1分で滑り終わるぐらいの長さです。あっという間に滑り終わるので、2時間ちょっとで20本滑りました。気温がそれほど低くなかったし、防寒対策をしっかりしていたので、寒さは感じませんでした。
2016年01月06日 19:21撮影 by Z00AD, ASUS
21時過ぎてからのラーメンはよくないね。(^^;)
消費したカロリー以上を摂取しました。晩御飯を食べてから、ナイターに行くのがいいと思います。
2016年01月06日 21:25撮影 by Z00AD, ASUS
21時過ぎてからのラーメンはよくないね。(^^;)

正月太り解消のため、滑りに行ける日はどこへでも行こうと思い、仕事が終わってから近くの「そっち岳スキー場」にきました。昨シーズンもコソ練で何度か来ていますが、他にナイター営業しているゲレンデが少ないせいか、大勢の人で賑わっていました。

12月31日から連続滑走7日目になりましたが、まだまだ思うようには滑れません。次の日に疲労は残っていないので、滑り筋はついてきたかな〜と思います。

過去にこんなに滑ったことはありませんが、ここ数日でとてもいい雪が降ってきたので、家でダラダラしているぐらいなら体を動かした方がスッキリするので、いっぱい滑りに行きたいと思います。

登録日: 2013/8/17
2016/1/9 10:07
 あけましておめでとうございます
dominonさん、今年もよろしくお願いします。
夏にはまた、北海道の未踏ルートに行けたらいいなと思っています。

雪上練習、頑張ってますね〜!

私が行く中部地方のスキー場は、年が明けた今もとにかく雪が少なくて・・・
積雪は平年の1/3か1/4程度で、ちょっとあり得ないですね。
どこも人工雪の一部滑走ばかりで、
まともに天然雪でやっているスキー場はないんじゃないかと思います。
そんな訳で今シーズンは未だ滑走日数ゼロなんですよ。

ホントに自然相手の産業は厳しいですね。
昨シーズンは割と雪が多かったのに、このギャップ。

「ぴっぷ」はいいところのようですね。
近場にお得なスキー場がいくつもあるのは素晴らしいです。

この少雪で、こちらはこの冬、まともにスキーやスノーシューができるのか・・・
心配になってきてます(笑)。
登録日: 2012/8/3
2016/1/9 17:45
 3120mさんへ♪
明けましておめでとうございます。お正月のニセコはダメでしたが、地元に戻ってからは順調に雪が降ってきて、例年並みになってきたように思います。我が家の裏の積雪量はすでに1mを超えていますよ。(笑)

私が住んでいる地域は雪が多いもののニセコのような大きな山がないので、なかなか人が集まりません。閉鎖したゲレンデも多いですね。

最近お気に入りのぴっぷは本当にいいですね。規模は大きいし、リフト券は安いし、距離も気軽に行ける圏内です。ニセコのような混み具合は嫌ですが、ほどほどに栄えてほしいです。