記録ID: 792490 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳_積雪が少ないお正月山行

日程 2016年01月06日(水) [日帰り]
メンバー kriskydajun1028ramisuke
天候くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
2016.1.6現在、川場スキー場のリフトは一部のみ運行で、
上州武尊方面は行きにくいです。

2016.1.6現在、谷川のロープウェイは8:30~16:30運行、
運賃は往復約2000円、駐車場は無料です。

最寄は関越道水上インター、コンビニ数軒あり。

天神平ヒュッテで飲食可能です。l

S天神平09:3010:30熊穴沢避難小屋10:4012:00谷川岳・肩の小屋12:1012:20谷川岳(トマノ耳)12:3012:50谷川岳13:0013:10谷川岳(トマノ耳)13:10谷川岳・肩の小屋14:3014:50熊穴沢避難小屋15:0015:30天神平15:30ゴール地点G
2016.1.6現在、天神尾根について
ロープウェイから熊穴沢避難小屋まで夏道です。
熊穴沢避難小屋から山頂までは尾根上、赤旗あります。
その他周辺情報温泉、多数。
温泉まんじゅう、どらやき多数。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 アウター上下 ストック アイゼン ピッケル

みなさん、こんにちは。上州武尊の予定から谷川に変更しました。白毛門方面。(ラ)
ロープウェイを下りて出発するkriskyさんとdajun1028さん。私も後に続きます。(ラ)
ほんとだー、夏道だー。熊穴沢までは夏道だそうだ。(ラ)
ほんとだー、夏道だー。熊穴沢までは夏道だそうだ。(ラ)
おっ!双耳峰!(ラ)
おっ!双耳峰!(ラ)
愛するまないたぐら。北アルプスの笠、朝日連峰のエズラ、谷川のまないたぐらが好きです♪(ラ)
夏道のまま、熊穴沢の避難小屋に到着。小屋も見えます。ほんとに雪が少ないですね。(ラ)
避難小屋、丸出しです(く)
2016年01月06日 10:30撮影 by SO-02G, Sony
避難小屋、丸出しです(く)
尾根歩き開始、下りが嫌らしいかと思ったけれどザクザク歩けました。(く)
2016年01月06日 10:59撮影 by SO-02G, Sony
イカ揚げのお菓子と形状が似ている・・・と言ったらセンスを疑われました(苦笑)(ラ)
沼田山岳会のみなさま、管理、整備をありがとうございます。
沼田山岳会のみなさま、管理、整備をありがとうございます。
時折、薄日が差しました。(ラ)
時折、薄日が差しました。(ラ)
絶景でしたね
2016年01月06日 11:28撮影 by SO-02G, Sony
絶景でしたね
雪がなくて黒い赤城と、行くはずだった上州武尊方面。(ラ)
雪がなくて黒い赤城と、行くはずだった上州武尊方面。(ラ)
浅間、遠望。(ラ)
浅間、遠望。(ラ)
天神尾根を先行する方々と、西黒尾根を登っている方々。(ラ)
天神尾根を先行する方々と、西黒尾根を登っている方々。(ラ)
雪山って、いいですよねー。(ラ)
雪山って、いいですよねー。(ラ)
まないたぐらばかり撮ってしまいます。(ラ)
まないたぐらばかり撮ってしまいます。(ラ)
美しいです。(ラ)
美しいです。(ラ)
もうすぐ肩の小屋です。(ラ)
もうすぐ肩の小屋です。(ラ)
肩の小屋から子持山方面。(ラ)
肩の小屋から子持山方面。(ラ)
肩の小屋から上州武尊方面。(ラ)
肩の小屋から上州武尊方面。(ラ)
肩の小屋から谷川主脈方面。(ラ)
肩の小屋から谷川主脈方面。(ラ)
モンスターまでまだまだです
2016年01月06日 12:12撮影 by SO-02G, Sony
モンスターまでまだまだです
トマからオキ越しに馬蹄方面。(ラ)
トマからオキ越しに馬蹄方面。(ラ)
谷川岳トマの耳到着。(ラ)
谷川岳トマの耳到着。(ラ)
西黒がかっこいい
2016年01月06日 12:21撮影 by SO-02G, Sony
西黒がかっこいい
トマからオキ(ラ)
トマからオキ(ラ)
雪庇がまだ細い
2016年01月06日 12:22撮影 by SO-02G, Sony
雪庇がまだ細い
エビの群れ
2016年01月06日 12:30撮影 by SO-02G, Sony
エビの群れ
よく育ちました(ラ)
よく育ちました(ラ)
雪庇、小さいです。オキからトマ(ラ)
雪庇、小さいです。オキからトマ(ラ)
パノラマって見ました
2016年01月06日 12:42撮影 by SO-02G, Sony
パノラマって見ました
雲がはっきり写っていませんね
2016年01月06日 12:45撮影 by SO-02G, Sony
雲がはっきり写っていませんね
15年以上ぶりのオキの耳です。指導標が立派になっていました。(ラ)
さーて、お昼を食べて帰ろう。(ラ)
さーて、お昼を食べて帰ろう。(ラ)
下山開始。雲が冷たい空気を運んできました。(ラ)
下山開始。雲が冷たい空気を運んできました。(ラ)
まないたぐらは雲の中。(ラ)
まないたぐらは雲の中。(ラ)
dajun1028さん、速い!!(ラ)
dajun1028さん、速い!!(ラ)
これくらいの積雪量です。下に熊穴沢の小屋が見えます。(ラ)
これくらいの積雪量です。下に熊穴沢の小屋が見えます。(ラ)
さーて、帰ろう。(ラ)
さーて、帰ろう。(ラ)
熊穴沢の指導標、出てます(ラ)
熊穴沢の指導標、出てます(ラ)
西黒尾根。山頂は雲の中。(ラ)
西黒尾根。山頂は雲の中。(ラ)
ロープウェイまでもうすぐ。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。(ラ)
ロープウェイまでもうすぐ。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。(ラ)
締めはやっぱり・・・ね(^_-)
2016年01月06日 15:44撮影 by SO-02G, Sony
締めはやっぱり・・・ね(^_-)

by krisky

お疲れ様でした。
武尊は残念でしたけれど、思いの外天気が良く楽しく歩けて良かったですね。
まさか夏道トレースとは思っていなかったけれど、アップダウンが無い分楽に歩けたのかな、トラバなので若干の緊張はあったけれどね。
新雪のおかげでアイゼンも必要ないコンディションでそれもまた楽に歩けた要因でしょう。
残念ながらシリセードは(あまり)できなかったけれど・・・
熊の小屋がまだ出ていることにびっくり、雪庇がお情け程度だったのにがっかりでしたが、風の無い穏やかな高曇りで、雲海に滝雲まで見られて当たりの部類の雪山ハイクが合できたと思います。

本記録は、今後kriskyさん、dajun108さんの美しい写真が
追加されると思われます。お楽しみに。
2016.1.7 ramisuke記

<ramisuke感想>
みなさん、こんにちは。
kriskyさん、dajun1028さんと谷川岳に行ってきました。
お世話様でした。

kriskyさんとは先日の初日の出に続き、今年2度目(笑)
dajun1028さんとは数年前に谷川を歩いて以来、人生2度目(笑)

今回、上州武尊を歩く予定で集合しましたが、雪不足のため
谷川岳に変更しました。変更により出発がゆっくりだったので
ロープウェイで楽ちんコースでした。

肩の小屋で宴会を楽しみにしていましたが、
「せっかくだからオキへ行こう」とさとされ(苦笑)、
たぶん20年ぶりではなかと思われるオキへ行ってきました。
行って良かったです。
まないたぐらも、いつも通りかっこよく、いい山歩きでした。