記録ID: 792542 全員に公開 ハイキング奥武蔵

飯能〜伊豆ヶ岳〜正丸

日程 2016年01月07日(木) [日帰り]
メンバー risatosan
天候晴れ後曇り

Sスタート地点06:2406:56天覧山07:42多峯主山09:27天覚山09:3810:28大高山10:3010:51前坂11:47スルギ11:50久々戸山12:11子の権現12:3613:08天目指峠13:1013:26中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)13:45高畑山13:4614:14古御岳14:2114:36伊豆ヶ岳14:53五輪山15:18伊豆ヶ岳登山口15:33正丸駅G
ログ一部取れず。コースは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

第1のピーク。
第1のピーク。
日の出の時間ですが、雲のため御来光望めず。
日の出の時間ですが、雲のため御来光望めず。
陽が昇ってきました。
陽が昇ってきました。
大岳山かな。
大岳山かな。
ここまでがコースアウトもしたため、長かった。
ここまでがコースアウトもしたため、長かった。
この時間は良く晴れている。
この時間は良く晴れている。
大高山到着。ここで一人お会いしました。
大高山到着。ここで一人お会いしました。
まだ良く晴れている。
まだ良く晴れている。
アスファルト道路に出る。
アスファルト道路に出る。
セメントかな?発破を10時12時14時にすると書いてあったと思います。
雲が増えてきました。
雲が増えてきました。
どちらの街でしょうか?
どちらの街でしょうか?
空腹と寒さの中、子の権現に到着。
空腹と寒さの中、子の権現に到着。
いつものやつ。
いつものやつ。
健脚にあやかりたい。
健脚にあやかりたい。
この手は今でも置いてあるんだ。
この手は今でも置いてあるんだ。
以前はなかった鉄塔。切り開かれている。
以前はなかった鉄塔。切り開かれている。
高畑山到着。
高畑山到着。
これ伊豆ヶ岳と勘違いしてました。
これ伊豆ヶ岳と勘違いしてました。
全力で登って、古御岳。がっくし。
全力で登って、古御岳。がっくし。
なんとか伊豆ヶ岳着。
なんとか伊豆ヶ岳着。
武川岳方面。
武川岳方面。
こちらがいつもの。
こちらがいつもの。
とりあえず市街地写しました。
とりあえず市街地写しました。
男坂下ります。
男坂下ります。
無事降りれました。
無事降りれました。

地味に飯能からモクモクと伊豆ヶ岳まで登って正丸から帰りました。伊豆ヶ岳に着いたのが14時過ぎなので、いつもは午前中にピークに着くこと考えると、キツい山行だったのだと思います、事実きつかった。
ここのところログが取れず、今日も不調で、そちらの方が気になり、道も間違え、途中断念かな?と思い始め、子の権現前では空腹と曇りのための寒さで、もう帰ろうかなと思いましたが、子の権現で食事をしたら気力が回復してきたので、山行続行となりました。
高畑山で次は伊豆ヶ岳だなと全力でのぼったら古御岳。愕然としました。
やっとの思いで伊豆ヶ岳を登り、でもそこからの駅までの下りは快調でした。
小さなアップダウンが続ききつかったです。
この感想、帰りの電車で書いていますが、20キロの登り基調を達成出来て、よかったよかったとしみじみ思っております。