記録ID: 792644 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ。その3(武川岳〜大持山〜ウノタワ)

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー baroukazu

S上名栗・山中登山口(仮)08:5409:35妻坂峠10:12武川岳10:2610:46妻坂峠11:52大持山の肩12:00大持山12:1012:06大持山の肩12:46ウノタワ12:5513:34鳥首峠14:28白岩登山口14:48林道分岐14:2815:23上名栗・山中登山口(仮)G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日はここ山中が出発地です。
今日はここ山中が出発地です。
林道を作っています。
林道を作っています。
峠までのジグザグの急登です。
峠までのジグザグの急登です。
たっぷり汗をかいて峠に着きました。
たっぷり汗をかいて峠に着きました。
武川岳まで登ります。ここも急登です。
武川岳まで登ります。ここも急登です。
尾根が広くなってくると頂上も近い。
尾根が広くなってくると頂上も近い。
昨日ここから二子山に向かいました。ここで足跡が繋がりました。
昨日と同じ静かな山頂です。
昨日と同じ静かな山頂です。
妻坂峠まで戻ります。
妻坂峠まで戻ります。
妻坂峠から大持山に向かいます。
妻坂峠から大持山に向かいます。
大持山までの稜線は広くて気持ちが良いです。
大持山までの稜線は広くて気持ちが良いです。
無名のピーク
無名のピーク
広い尾根を行きます。
広い尾根を行きます。
大持山の稜線に出ました。ここからの眺めは大きいです。
大持山の稜線に出ました。ここからの眺めは大きいです。
右折して大持山へ。
右折して大持山へ。
頂上真近です。
頂上真近です。
大持山山頂。木立ちに包まれています。
大持山山頂。木立ちに包まれています。
今日も良い天気です。
今日も良い天気です。
先ほどの分岐まで引き返します。
先ほどの分岐まで引き返します。
ウノタワに向かいます。
ウノタワに向かいます。
広い尾根はいいですね。
広い尾根はいいですね。
本当に気持ちの良い所です。
本当に気持ちの良い所です。
伊豆ヶ岳方面が見えました。
伊豆ヶ岳方面が見えました。
ウノタワに着きました。
ウノタワに着きました。
落ち葉でいっぱいです。
落ち葉でいっぱいです。
良い所だね。
良い所だね。
ここの落ち葉の中で寝るとゆっくり休めそう。
ここの落ち葉の中で寝るとゆっくり休めそう。
一枚くらいは証拠の写真でも。
一枚くらいは証拠の写真でも。
ここからは初めてのコース。鳥首峠に向かいます。
ここからは初めてのコース。鳥首峠に向かいます。
枝張りの大きな木ですね。
枝張りの大きな木ですね。
送電線の鉄塔を建てる工事のようです。
送電線の鉄塔を建てる工事のようです。
反対側からも一枚
反対側からも一枚
白岩の砕石場
白岩の砕石場
鳥首峠に着きました。
鳥首峠に着きました。
峠から林の中のジグザグに付けられた道を下ります。明日はここを登ると思うと気が重い。
白岩の集落跡に下って来ました。
白岩の集落跡に下って来ました。
集落の上にあの白岩が見えます。
集落の上にあの白岩が見えます。
荷揚げ用のレール。
荷揚げ用のレール。
車道に下りて来ました。
車道に下りて来ました。
焼いた炭を背負って買い物に下りてくる・・・そのような生活がここに有ったんですね。
この白岩の本当の姿どうだったんでしょか?。
この白岩の本当の姿どうだったんでしょか?。
ここから山中まで戻ります。
ここから山中まで戻ります。
今日はここで終わりです。
今日はここで終わりです。

3日目です。峠から足跡を繋ぐために昨日登った武川岳に一度登りました。急登でしたが朝のうちなので快調に行けました。足跡を繋いで大持ち山へ。広い尾根は快適です。久しぶりのウノタワは落ち葉でいっぱいでした。少しくぼんでいる所がありました。ここに下る途中で単独の女性に会いましたが、その人が休んだ所なのかも知れません。この落ち葉の中に潜って寝たら気持ちが良さそうです。
廃墟となった白岩の集落、炭焼き等で生計をたてていたようです。炭を背負って買い物に・・・。昔はそのような生活だったんですね。埜歩歩