記録ID: 792848 全員に公開 ハイキング丹沢

鳥居原ふれあいの館BS 南山・半原高取山・仏果山・経ヶ岳・華厳山・荻野高取山

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー MoL1
行き : 神奈川中央交通 鳥居原ふれあいの館行
JR横浜線橋本駅 〜 鳥居原ふれあいの館BS
6:55 〜 7:43 48分 \580

帰り : 神奈川中央交通 本厚木駅行
東谷戸入口BS 〜 小田急線本厚木駅
14:56 〜 15:23 27分 \340

S鳥居原ふれあいの館バス停07:4307:50権現平・南山登山口08:31権現平08:3908:56南山09:0509:15韮尾根の東屋・あいかわ公園分岐09:40宮ヶ瀬ダム09:52高取山登山口10:49高取山(半原高取山)10:5611:06宮ヶ瀬越11:23仏果山11:3411:57革籠石山12:42経ヶ岳13:0213:27華厳山(天丸・奥ノ院)13:43高取山13:48発句石13:5814:54東谷戸入口バス停G
鳥居原ふれあいの館BS〜宮ヶ瀬ダム
整備された歩きやすいハイキングコースだが、
アップダウンはなかなかのもの。
権現平にはトイレがある。

宮ヶ瀬ダム〜高取山
いきなり急な木段で始まるハードなコース。
尾根に上がれば冬枯れの木々の合間から周辺の景色が見えて気持ちが良い。
ただ、その後も三度ほど急なアップダウンを繰り返すので、
ペース配分に注意したい。

高取山〜仏果山
仏果山手前の急登以外はヤセ尾根の細かいアップダウン。
きつくはないが足下には気をつけたい。

仏果山〜経ヶ岳
前半は岩場のヤセ尾根なので、
かなり慎重に行った方が良いが、
鎖やロープがあるので、それほど危険な感じはなかった。
革籠石山から一気に半原越まで下り、
そこから傾斜のキツい木段を一気に登るイメージ。

経ヶ岳〜華厳山
めっちゃ解放感ある緩やかな尾根下り。
尾根を冬枯れの木々が囲んでおり、
左右ともに景色が広がっていて気持ち良い。

華厳山 〜 発句石
ザレた激下りでかなり滑りやすい。
設置されてるトラロープを使用した方が良い。

発句石〜東谷戸入口BS
引き続きザレた激下り。
大平登山口からゴルフ場の中を通って東谷戸入口BSに向かうが、
奇異な目で見られるのでかなり恥ずかしい。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鳥居原ふれあいの館BS。

何度か来ようと思ってて、いつも寝坊していたからな。
ようやく来れたわ。
鳥居原ふれあいの館BS。

何度か来ようと思ってて、いつも寝坊していたからな。
ようやく来れたわ。
期待以上やな。
宮ケ瀬湖の冬の朝は。
期待以上やな。
宮ケ瀬湖の冬の朝は。
晴れマークが付いてても丹沢の主峰達の頭がガスってることが良くあるんだけど。
今日もその日だな、きっと。
今日もその日だな、きっと。
とりあえず車道を歩き、
とりあえず車道を歩き、
ガードレールの微妙な隙間から、
ガードレールの微妙な隙間から、
権現平へ向かう。
権現平へ向かう。
なかなかええ感じの尾根やな。
なかなかええ感じの尾根やな。
思ってた以上のアップダウン。
思ってた以上のアップダウン。
木々の合間からずっと宮ケ瀬湖が見える。
木々の合間からずっと宮ケ瀬湖が見える。
あっ、開けたみたい。
あっ、開けたみたい。
鉄塔があるおかげで、眺望が開けてて、
鉄塔があるおかげで、眺望が開けてて、
宮ケ瀬ダムがよく見える。
宮ケ瀬ダムがよく見える。
主峰達は未だまだ雲の中。
主峰達は未だまだ雲の中。
よく整備された道だな。
よく整備された道だな。
権現平にまさかこんなきれいなトイレがあるとはねぇ。
権現平にまさかこんなきれいなトイレがあるとはねぇ。
権現平園地に到着。
権現平園地に到着。
展望台の方に行くと・・・
展望台の方に行くと・・・
宮ケ瀬ダムと、
宮ケ瀬ダムと、
半原高取山。
半原高取山。
奥の方の低山の尾根も綺麗だねぇ。
奥の方の低山の尾根も綺麗だねぇ。
結構いろんなところから登れるみたいだな。
ヤマコーには記載されてないけど。
結構いろんなところから登れるみたいだな。
ヤマコーには記載されてないけど。
これを登ったら南山か?
これを登ったら南山か?
と思ったら、もう一個奥のあれかなぁ。

これ以後もこういう感じが多かった。
と思ったら、もう一個奥のあれかなぁ。

これ以後もこういう感じが多かった。
間違いない。
これを登ったら南山。
間違いない。
これを登ったら南山。
南山山頂到着。
南山山頂到着。
いい景色〜♪
いい景色〜♪
主峰達の雲もとれそうだな。
主峰達の雲もとれそうだな。
んじゃ、あいかわ公園に下ろう。
んじゃ、あいかわ公園に下ろう。
所々にこんな休憩所が、
所々にこんな休憩所が、
設けられている。
設けられている。
ここからひたすら、
ここからひたすら、
苦手な木段を。
苦手な木段を。
でも、ずっと右手に宮ケ瀬湖。
でも、ずっと右手に宮ケ瀬湖。
おっ、道路が見えてきた。
おっ、道路が見えてきた。
登る時はここから。
登る時はここから。
結果的に言えば、
俺の行ったコースはこの道を後ろに向かって進めば良かった。
結果的に言えば、
俺の行ったコースはこの道を後ろに向かって進めば良かった。
ほんとはエレベーターでダムを登りたかったんだけど、
どんどん進んでいったら、
どんどん進んでいったら、
いつの間にかかなり登ってて、
いつの間にかかなり登ってて、
ダムの上に到着してしまった。
ダムの上に到着してしまった。
さっき歩いてきた山達。
さっき歩いてきた山達。
ダムの上から下を見下ろし、
ぶらぶら歩いていたら、
ダムの上から下を見下ろし、
ぶらぶら歩いていたら、
半原高取山の登山口に到着。
半原高取山の登山口に到着。
ものすごい急登だった。
ものすごい急登だった。
ものの数分で宮ケ瀬湖が見下ろせる。
ものの数分で宮ケ瀬湖が見下ろせる。
あっ、あそこはきっとあれやな。
あっ、あそこはきっとあれやな。
送電線のために開けた空間。
送電線のために開けた空間。
確かに送電線なければメチャメチャええ眺めやわ。
確かに送電線なければメチャメチャええ眺めやわ。
まだまだ続くよ、木段登り。
まだまだ続くよ、木段登り。
ピークに到達し、
ピークに到達し、
また登っては、
また登っては、
ピークに到達し。

半原高取山への道のりはなかなか長い。
ピークに到達し。

半原高取山への道のりはなかなか長い。
けど、気持ちの良い尾根やし、
けど、気持ちの良い尾根やし、
メンタルが疲れないから、
メンタルが疲れないから、
すごく楽しい。
すごく楽しい。
って、言ってたら半原高取山到着。
って、言ってたら半原高取山到着。
山頂の広場、
山頂の広場、
なかなかええ感じの眺めやな。
なかなかええ感じの眺めやな。
右の方のあれが仏果山かな?
展望台あるし。
右の方のあれが仏果山かな?
展望台あるし。
高取山の展望台に登ってみる。
高取山の展望台に登ってみる。
この景色やな、見たかったのは。
この景色やな、見たかったのは。
宮ケ瀬湖の後ろに丹沢オールスターズ。的な。
宮ケ瀬湖の後ろに丹沢オールスターズ。的な。
ん〜、やっぱ湖と山の絵はいいっ!
ん〜、やっぱ湖と山の絵はいいっ!
尾根も気持ちいい。
尾根も気持ちいい。
ここを登れば、
ここを登れば、
仏果山山頂。
仏果山山頂。
展望台からの眺めも良し。
展望台からの眺めも良し。
山頂広場からの眺めは高取山に軍配が上がるな。
山頂広場からの眺めは高取山に軍配が上がるな。
ここも歩きたかったとこ。
ここも歩きたかったとこ。
ヤセ尾根来たぁ〜〜〜!!
ヤセ尾根来たぁ〜〜〜!!
左も眺望良く、
左も眺望良く、
真ん中はスリルなヤセ尾根。
真ん中はスリルなヤセ尾根。
おぉ〜こえぇ〜。
おぉ〜こえぇ〜。
修験者達の道なのかぁ。

修行なのにこんな楽しい道を歩けるなんて・・・

来世は修験者でお願いします。
修験者達の道なのかぁ。

修行なのにこんな楽しい道を歩けるなんて・・・

来世は修験者でお願いします。
何気なくベンチがあったり。
関東ふれあいの道のこういう所、好きだな。
何気なくベンチがあったり。
関東ふれあいの道のこういう所、好きだな。
革籠石山。
ヤマコーには記載ないなぁ。
標識めちゃ立派やけど。
革籠石山。
ヤマコーには記載ないなぁ。
標識めちゃ立派やけど。
眺めはこんな感じで、
眺めはこんな感じで、
こっから激下る。
こっから激下る。
どんどん下る。
どんどん下る。
ここを登ると、
ここを登ると、
経ヶ岳が見えてきた。
経ヶ岳が見えてきた。
リッチランドへの破線ルートは、
リッチランドへの破線ルートは、
まさに破線って感じ。
まさに破線って感じ。
この扉を通って、
この扉を通って、
出たところに林道があり、
出たところに林道があり、
そこが半原越で、
そこが半原越で、
そのまま林道を渡って、経ヶ岳へ登る。
そのまま林道を渡って、経ヶ岳へ登る。
さっきはここから出てきた。
さっきはここから出てきた。
ここの木段は延々と続く感じで、
ここの木段は延々と続く感じで、
メンタルがやられ気味だった。
メンタルがやられ気味だった。
ここも尾根に上がってしまえば眺望もいいし、
で、この「西山を守る会」の設置したポストの中に、
で、この「西山を守る会」の設置したポストの中に、
ここから東戸谷入口BSまでの地図が・・・

正直ヤマコーに記載されていなかったので、
不安だったんだよね、ここから先。

助かります。
ここから東戸谷入口BSまでの地図が・・・

正直ヤマコーに記載されていなかったので、
不安だったんだよね、ここから先。

助かります。
明らかに関東ふれあいの道とは関係ない標識だろうけど、
すごく助かる高取山への案内表示。
明らかに関東ふれあいの道とは関係ない標識だろうけど、
すごく助かる高取山への案内表示。
「西山を守る会」の皆さんのおかげで、
破線ルートだけど全く不安がない。
「西山を守る会」の皆さんのおかげで、
破線ルートだけど全く不安がない。
激下りのザレ道なのでかなり慎重に下ること。
激下りのザレ道なのでかなり慎重に下ること。
ただ、
トラロープがあって、
それを利用すれば全然問題ないんだけどね。

このトラロープも「西山を守る会」の人達が?
ただ、
トラロープがあって、
それを利用すれば全然問題ないんだけどね。

このトラロープも「西山を守る会」の人達が?
このようなことまで・・・

頭が下がります。
このようなことまで・・・

頭が下がります。
関東ふれあいの道圏外なので、
なかなかにワイルドな道。
関東ふれあいの道圏外なので、
なかなかにワイルドな道。
華厳山到着。
華厳山到着。
山頂はこんな感じ。
山頂はこんな感じ。
まぁ、ここからの尾根道は最高だったわ。
まぁ、ここからの尾根道は最高だったわ。
緩やかぁ〜な下りで、
緩やかぁ〜な下りで、
落ち葉でふかふかな上、
落ち葉でふかふかな上、
街を見下ろしながら下れるんだもの。
街を見下ろしながら下れるんだもの。
振り返って見ても、登りも気持ちいいんだろうなぁって感じ。
振り返って見ても、登りも気持ちいいんだろうなぁって感じ。
この看板が見えたら右に入って、
発句石の案内板があり、
トラロープをくぐって奥に進むと、
発句石の案内板があり、
トラロープをくぐって奥に進むと、
採石場+眺望が。
採石場+眺望が。
ほんとはこの気持ち良い尾根が、
あっちまで続いていたんだねぇ。
ほんとはこの気持ち良い尾根が、
あっちまで続いていたんだねぇ。
採石場の左にはゴルフ場が。

なんだか人の手が入ってるなぁ、この辺は。
採石場の左にはゴルフ場が。

なんだか人の手が入ってるなぁ、この辺は。
よし、大平登山口まで一気に下ろう。
よし、大平登山口まで一気に下ろう。
眺望はいいんだけど、
パネェザレの激下り。
眺望はいいんだけど、
パネェザレの激下り。
トラロープがありがたい。
トラロープがありがたい。
こうやって行き止まりなどと書いてあっても、
こうやって行き止まりなどと書いてあっても、
すぐ横に手作り標識があったりして。

迷うことはまずないんじゃないかなぁ。
すぐ横に手作り標識があったりして。

迷うことはまずないんじゃないかなぁ。
ひたすら続く激下り。
ひたすら続く激下り。
迷いそうになる場所には必ず道標があるんだよなぁ。
迷いそうになる場所には必ず道標があるんだよなぁ。
写真で見るとはっきりしてそうな道なんだけど、
実際は踏み跡が薄くて、
少々不安になるんだけど、
写真で見るとはっきりしてそうな道なんだけど、
実際は踏み跡が薄くて、
少々不安になるんだけど、
この道標が安心感を与えてくれる。
この道標が安心感を与えてくれる。
おっ!降りきったみたい。
おっ!降りきったみたい。
行きはこのゲートを通るんだけど、
行きはこのゲートを通るんだけど、
ゴルフ場を突っ切る感じになり、
ゴルフ場を突っ切る感じになり、
プレイ中の方々に奇異な目を向けられ、
恥ずかしかった。
プレイ中の方々に奇異な目を向けられ、
恥ずかしかった。
この辺はまったく表示がない。
この辺はまったく表示がない。
この道を左手に入った先が上の画像のところ。
この道を左手に入った先が上の画像のところ。
この橋を渡った先に、
この橋を渡った先に、
荻野尾崎の信号があり、
その先の信号を右に曲がると、
荻野尾崎の信号があり、
その先の信号を右に曲がると、
東戸谷入口BS。
東戸谷入口BS。

by MoL1

相州アルプス。

その名前を知ってからずっと歩いてみたかった。
以前大山からその気持ち良さそうな稜線を目の当たりにしてから、
行きたい気持ちは増すばかりで。

宮ケ瀬湖の後ろに控える丹沢オールスターズの絵を眺めたかったし、
仏果山から経ヶ岳の間のスリルある岩場のヤセ尾根を歩いてみたかったし、
経ヶ岳から高取山経由で東谷戸入口BSに至る「西山を守る会」が手入れしているマイナールートも見てみたかった。

天候不順だったり、
俺の怠慢だったりで、
ほんとは行きたかった紅葉の時期を逃してしまったものの、
ついに今日念願を達成した。

宮ケ瀬湖を挟んだ向かいっ側の権現平と南山も追加して。

冬だったからだろうかな。
このルートはとにかく尾根道がめちゃめちゃ気持ちいい。
幅広のゆったりした尾根、
岩場のヤセ尾根、
どちらの尾根も左に関東平野の街並みが、
右には宮ケ瀬湖と丹沢の山々が常に見れるような状態だったし。
たとえ見られなくても開放感ある尾根道であったことは間違いない。

そして後半の破線ルート歩き。
西山を守る会のみなさんが手入れしてくれたのだろう、
ザレた急坂に設けられたトラロープ、
支尾根があるたびに必ず設置されている道標。
踏み跡は薄いがそれらのおかげで支障なく下山できたし、
何より守ろうと思うだけの見事な山々だった。

俺はこんな低山で広々としてゆったりとした尾根道を、
眼前に広がるパノラマを眺めながら下れるなんて思ってもみなかったから。

もっと歩かれてもいいと思いつつも、
あまりメジャーになってほしくもないなと思ってもいて。

期待を大きく上回った相州アルプス。
今年は必ず紅葉の時期に行こうと思う。