記録ID: 792851 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

三国山(芦ノ湖周回)

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー yamabo
箱根駅伝ミュージアム横の駐車場が無料でした

Sスタート地点09:2109:40道の駅 箱根峠10:0110:25海ノ平11:06山伏峠11:43三国山12:22湖尻峠12:30深良水門分岐12:3112:47湖尻水門12:59桃源台13:0013:07湖尻13:0813:42箱根園14:11元箱根港14:1214:28箱根14:2914:33ゴール地点G
特に危険な個所はありません。
雪も全くありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

箱根町港から出発。天気がいいな。
富士山と海賊船が絵になる。
箱根町港から出発。天気がいいな。
富士山と海賊船が絵になる。
箱根峠の道の駅の向かい側に登山道入口があります。
箱根峠の道の駅の向かい側に登山道入口があります。
しばらく樹林帯を進んだあと、一気に視界が開けます。
しばらく樹林帯を進んだあと、一気に視界が開けます。
富士山が見えた。
富士山が見えた。
富士山ズーム
富士山ズーム
南アルプスもきれいに見えます。
南アルプスもきれいに見えます。
登山道のすぐ横を芦ノ湖スカイラインが走っています。
登山道のすぐ横を芦ノ湖スカイラインが走っています。
手ぶらで来てもここでエネルギー補給できます。
手ぶらで来てもここでエネルギー補給できます。
この売店のすぐ上が展望台のようになっています。
登山道は上に行かず、右側に道がついています。
この売店のすぐ上が展望台のようになっています。
登山道は上に行かず、右側に道がついています。
三国山山頂 1101m
三国山山頂 1101m
ここからはひたすら下るだけ。
ここからはひたすら下るだけ。
湖尻峠を芦ノ湖方面へ下ります。
湖尻峠を芦ノ湖方面へ下ります。
しばらく石畳がつづきます。
しばらく石畳がつづきます。
ここからは砂利道。
ここからは砂利道。
芦ノ湖の波音?が心地いい。
芦ノ湖の波音?が心地いい。
箱根神社に通じる湖上の鳥居。
箱根神社に通じる湖上の鳥居。
整備された遊歩道が続きます。
整備された遊歩道が続きます。
今日歩いてきた山並み。
今日歩いてきた山並み。
ゴール。箱根駅伝じゃないけど。
ゴール。箱根駅伝じゃないけど。

by yamabo

今年の初山行は、正月で太り、なまった体を引き締めるため、芦ノ湖周回20km超に行ってきました。
天気も良く、左には富士山、右には芦ノ湖をずっと見ながら歩くことができました。まずまずの初山行でした。
今年も安全で楽しい山行に恵まれますように。