記録ID: 792882 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ。その4(滝入ノ頭〜有間山〜蕨山)

日程 2016年01月06日(水) [日帰り]
メンバー baroukazu

S蕨山登山口09:4410:22白岩登山口10:2811:31鳥首峠11:3512:10滝入ノ頭12:30ヤシンタイノ頭12:54有間山(橋小屋ノ頭)13:0413:19逆川乗越13:36蕨山(最高点)13:41蕨山(展望台)13:5315:18蕨山登山口15:18ゴール地点G
危険個所や道迷いしそうな所は有りません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

今日は名郷から向かいます。
今日は名郷から向かいます。
昨日と同じ道を登ります
昨日と同じ道を登ります
昨日下山した峠に着きました。ここから足跡を繋いでいきます。
昨日下山した峠に着きました。ここから足跡を繋いでいきます。
今日は朝から曇っています。
今日は朝から曇っています。
西側が切り払われた稜線に出ました。
西側が切り払われた稜線に出ました。
ネットの内側は若木の杉のようです。
ネットの内側は若木の杉のようです。
ネット沿いに登って行きます。
ネット沿いに登って行きます。
秩父浦山口方面の山ですが判りません。
秩父浦山口方面の山ですが判りません。
三角点なある山です。
三角点なある山です。
この稜線を歩く予定です。
この稜線を歩く予定です。
西側は気持ち良く切り開かれています。
西側は気持ち良く切り開かれています。
下から見るのと大違いで、白岩の上部は露天掘りで削られています。
地図には無名のピークです。
地図には無名のピークです。
明るい稜線は良いですね。
明るい稜線は良いですね。
このような稜線が続きます。
このような稜線が続きます。
ヤシンタイノ頭
ヤシンタイノ頭
ガスがかかって来ました
ガスがかかって来ました
有間山となっています。ここから蕨山に向かいます。
有間山となっています。ここから蕨山に向かいます。
急な下り。周囲は見えません。
急な下り。周囲は見えません。
大ダル(逆川乗越し)
大ダル(逆川乗越し)
休憩所も有りました。
休憩所も有りました。
峠の反対側、蕨山に向かいます。
峠の反対側、蕨山に向かいます。
親切に色々と説明事が。最高峰は小さなコブでした。
親切に色々と説明事が。最高峰は小さなコブでした。
展望台に標識が有りました。
展望台に標識が有りました。
少し戻って名郷に下ります。
少し戻って名郷に下ります。
小さな岩場、大丈夫です。
小さな岩場、大丈夫です。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
この岩の手前から右に尾根を下ります。
この岩の手前から右に尾根を下ります。
駐車場。平日500円です。封筒が挟んであるので料金を入れてポストへ。

鳥首峠から有間山(橋小屋の頭)は初めてのコース。曇りの天気でチョット残念。滝入の頭から先は西側が切り開かれているので明るくて良い所でした。有間山とは橋小屋の頭やタタラノ頭等この辺りの総称なんでしょうかね。ここから先、有間山〜棒の折山〜高水三山がきつそう。後2日頑張らねば。 埜歩歩