記録ID: 792964 全員に公開 ゲレンデ滑走道北・利尻

【パウダー天国】ぴっぷスキー場

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー dominon, その他メンバー1人
天候雪のち豪雪
タクシー、 車・バイク
平日はETC割引がないので下道で行きました。
帰りは高速で帰ろうと思ったら、事故で通行止めだったので、やはり下道で帰りました。冬期間は事故や吹雪で通行止めになることも多いので、スマホアプリの「渋滞ナビ」でチェックするようにしています。

その他周辺情報温泉はすぐ近くの「遊湯ぴっぷ」がおすすめです。入浴券付のリフト券もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

遠征しようと有休をもらいましたが、近場の方が雪が降っていたので、また「ぴっぷスキー場」にやってきました。我が家からは80km近くあるのに、4回曲がるだけで着くことが分かりました。(笑)
2016年01月08日 10:51撮影 by Z00AD, ASUS
一番長い第6リフトがお気に入りです。ここからアクセスできるエリアだけで十分楽しめます。
前日から降った雪もあり、かなり積もっています。
前日から降った雪もあり、かなり積もっています。
どこもかしこも膝上パウダーです。雪は軽くて、日陰になるエリアはずっといい状態でした。
時々晴れ間もありましたが、ほとんど雪でした。山頂付近の視界も後半はかなり悪くなってきました。
普通のコースでこんな感じです。天気の悪い日はゲレンデが安心ですね。
とてもいい雪です。Goproでビデオたくさん撮りましたが、編集が追いつきません。3時間券を買って、ノンストップで滑って終了しました。最高でした〜。
温泉に入ってから、晩御飯は旭川に移動して「炭や」にしました。量が多いので、1人前ずつ色々頼むといいと思います。たらふく食べて、飲んでも一人2,000円ぐらいだと思います
2016年01月08日 17:01撮影 by Z00AD, ASUS
旭川は雰囲気のいいお店が沢山ありますね。路地裏が熱いです。日帰りできる距離ですが、泊まったら楽しいかも〜。
2016年01月08日 18:12撮影 by Z00AD, ASUS

せっかくもらった平日のお休みだったので、土日混み合うゲレンデに行こうと思いましたが、空知・道北の方が雪が降っているので、またしても「ぴっぷスキー場」にやってきました。今シーズンすでに4回目になります。(笑)

深川〜旭川間は道路が出ているぐらい雪が少ないのに、比布に入ると雪が増えてきます。ここ数日、雪が降り続いていて、ゲレンデの状態は最高の状態だと思います。道北独特の軽いパウダーで、気持ちいいのなんのって。

3連休も滑り込みますが、体が持つか心配です。(笑)