記録ID: 793019 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山「百ヶ辻→寺谷→山頂広場→文殊尾→百ヶ辻」

日程 2016年01月05日(火) [日帰り]
メンバー kimetoo
駐車場は百ヶ辻登山口の目の前に有料駐車場がありました。
※平日は500円です。

沢沿いを歩く寺谷コース。
僕の「山と高原マップ」には載っていないルートでしたが、とても楽しいルートでした。
その他周辺情報売店、トイレが山頂広場付近にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

百ヶ辻登山道入口です。
百ヶ辻登山道入口です。
途中左側に寺谷コースへ行く入口がありました。
看板は見当たりませんでした。
途中左側に寺谷コースへ行く入口がありました。
看板は見当たりませんでした。
立派な階段とロープで舗装されてて、とても登りやすかったです。
水場がありました。
水場がありました。
まっすぐ登りたくなるほど気持ちの良い沢でした。
今回は左側に進むルートへと進みました。
左側の木の根に仏さんが祀られてます。歩いてる時は気づきませんでしたが、写真を見て気づきました(笑)
まっすぐ登りたくなるほど気持ちの良い沢でした。
今回は左側に進むルートへと進みました。
8合目過ぎた辺りから急坂が続きますが、寺谷コースは色々と雰囲気が変わって楽しいです。
文殊尾とロープウェイ、山頂広場広場へと続く合流地点に出てきました。ここまでくると一安心です。
上の写真の背面側です。左側はロープウェイ、右は文殊岩。
寺谷コースは丸太看板の右側に合流してます。
上の写真の背面側です。左側はロープウェイ、右は文殊岩。
寺谷コースは丸太看板の右側に合流してます。
山頂広場から。残念ながらまったく景色が見れませんでした。
山頂広場から。残念ながらまったく景色が見れませんでした。
山頂広場の看板にカラス。
山頂広場の看板にカラス。
岩屋文殊(文殊岩)。
知恵の神として祀られている巨大な岩の神様だそうです。
岩屋文殊(文殊岩)。
知恵の神として祀られている巨大な岩の神様だそうです。
下りは苦手ですが、とても歩きやすいです。
普段ストック使いますが、文殊尾コースはストック無しで下山できました。
下りは苦手ですが、とても歩きやすいです。
結構傾斜があるのですが、写真を撮るといまいち。
もう少しカメラの腕を上げないとです。
結構傾斜があるのですが、写真を撮るといまいち。
もう少しカメラの腕を上げないとです。
あっと言う間に3合目です。ここの分岐で少し悩みました。
あっと言う間に3合目です。ここの分岐で少し悩みました。
最終はベンチ沿いに進む方向へ進みました。
最終はベンチ沿いに進む方向へ進みました。
最後の急坂です。ここを下りると舗装された沢沿いの通りへと合流します。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。