記録ID: 793095 全員に公開 ハイキング丹沢

蛭ヶ岳(大倉ピストン)

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
渋沢駅6:48発大倉行

復路
大倉16:22発渋沢駅行
渋沢駅16:39発

S大倉バス停07:0508:51花立山荘08:5409:20塔ノ岳09:2510:14丹沢山10:2011:35蛭ヶ岳12:0513:11丹沢山13:1514:03塔ノ岳15:10一本松ベンチ15:2516:03大倉バス停16:03ゴール地点G
危険箇所無し。
塔ノ岳〜蛭ヶ岳が午後から泥々。
積雪全く無し。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

朝一のバスで大倉へ。
朝日☀がキレイです。
いつもの大倉尾根で塔ノ岳へ。(7:05) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
朝一のバスで大倉へ。
朝日☀がキレイです。
いつもの大倉尾根で塔ノ岳へ。(7:05)
駒止茶屋〜堀山の家の富士山さん🗻ビューポイントに到着。
しかし富士山さん🗻は雲の中☁。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
駒止茶屋〜堀山の家の富士山さん🗻ビューポイントに到着。
しかし富士山さん🗻は雲の中☁。
堀山の家の少し上。
雲が無くなってきたかな?。これは期待して良いのかな??。
(^o^;) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
堀山の家の少し上。
雲が無くなってきたかな?。これは期待して良いのかな??。
(^o^;)
花立山荘到着。
冬の平日なので人が全く居ません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
花立山荘到着。
冬の平日なので人が全く居ません。
塔ノ岳まであと少し。
不動ノ峰〜蛭ヶ岳はガスがかかってます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳まであと少し。
不動ノ峰〜蛭ヶ岳はガスがかかってます。
富士山さん🗻はまだ雲の中☁。
塔ノ岳山頂では顔を出してくれる予感。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻はまだ雲の中☁。
塔ノ岳山頂では顔を出してくれる予感。
相変わらず絶景です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 相変わらず絶景です。
塔ノ岳手前。
霧氷❄が少しだけ残ってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳手前。
霧氷❄が少しだけ残ってました。
塔ノ岳到着。
(9:20) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
(9:20)
予感はハズレました。富士山さん🗻、隠れてます。
今日は見えない日なのか?。
(;´д`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
予感はハズレました。富士山さん🗻、隠れてます。
今日は見えない日なのか?。
(;´д`)
蛭ヶ岳方面はガスが取れました。
今日はあそこまで歩きます!。
\(^o^) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳方面はガスが取れました。
今日はあそこまで歩きます!。
\(^o^)
塔ノ岳から下った所で西側を見ると……、
あ!顔出してる!。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳から下った所で西側を見ると……、
あ!顔出してる!。
出てくれました。富士山さん🗻。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
出てくれました。富士山さん🗻。
(*^-^*)
笠雲も良い感じ。

🗻 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
笠雲も良い感じ。

🗻
午前中は泥も凍っていて歩きやすいです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 午前中は泥も凍っていて歩きやすいです。
竜ヶ馬場から大山方面。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 竜ヶ馬場から大山方面。
丹沢山到着。
(10:14) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
丹沢山到着。
(10:14)
みやま山荘の温度計、-2℃。
日差しがあるので、そんなに寒さは感じません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
みやま山荘の温度計、-2℃。
日差しがあるので、そんなに寒さは感じません。
不動ノ峰付近から。
丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線は風が強くて寒かったです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
不動ノ峰付近から。
丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線は風が強くて寒かったです。
少しだけ霧氷❄。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 少しだけ霧氷❄。
笠が大きくなってきました。
巨大UFOか?。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
笠が大きくなってきました。
巨大UFOか?。
お久しぶりです。
本年も宜しくお願いします。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
お久しぶりです。
本年も宜しくお願いします。
定番の鬼ヶ岩&蛭ヶ岳。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 定番の鬼ヶ岩&蛭ヶ岳。
鬼ヶ岩から富士山さん🗻。
写真を撮ってたら帽子を風で飛ばされ、少し焦りました。
登山道(乾いた)に着地してくれて良かったです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
鬼ヶ岩から富士山さん🗻。
写真を撮ってたら帽子を風で飛ばされ、少し焦りました。
登山道(乾いた)に着地してくれて良かったです。
蛭ヶ岳到着。
(11:35)
計画よりも遅れ気味。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蛭ヶ岳到着。
(11:35)
計画よりも遅れ気味。
他の方の記録で知ってましたが、山頂に砂利を敷いて整備してくれたみたいですね。
泥々解消で感謝です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
泥々解消で感謝です。
富士山さん🗻も雲☁も美しいです。
(*^-^*)
遅れ気味のくせに山頂でマッタリしてしまいました。
風が強くて寒かったですが。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻も雲☁も美しいです。
(*^-^*)
遅れ気味のくせに山頂でマッタリしてしまいました。
風が強くて寒かったですが。
丹沢山〜塔ノ岳へ向けて出発。
(12:05) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
丹沢山〜塔ノ岳へ向けて出発。
(12:05)
サクサク歩いて丹沢山。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す サクサク歩いて丹沢山。
竜ヶ馬場からの塔ノ岳。
かなり近づいてきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
竜ヶ馬場からの塔ノ岳。
かなり近づいてきました。
塔ノ岳到着。
ガラガラ…というか誰も居ません。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
塔ノ岳到着。
ガラガラ…というか誰も居ません。
さようなら蛭ヶ岳。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さようなら蛭ヶ岳。
さようなら富士山さん🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さようなら富士山さん🗻。
あとはひたすら下って大倉へ。
下り大倉尾根は2組しか会わず、大変静かでした。
前から思ってましたが、大倉周辺のガードレールは登山道っぽいコーディネートされててオシャレですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
あとはひたすら下って大倉へ。
下り大倉尾根は2組しか会わず、大変静かでした。
大倉到着。
(16:03)
靴を洗ってトイレに寄ったら丁度バスが入ってきました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
大倉到着。
(16:03)
靴を洗ってトイレに寄ったら丁度バスが入ってきました。

2016年の初登りは丹沢へ。ガッツリ蛭ヶ岳まで歩いてきました。
久しぶりのロングコースのせいか、足どり重くペースが上がらず。
体力に自信が有れば西丹沢へ抜けるつもりでしたが、15:30頃のバスに間に合わせる自信が無く断念。
しかし富士山さん🗻も見えましたし、楽しく歩けました。笠雲の富士山さん🗻も美しいです。
(*^-^*)
稜線も思っていたよりは泥々が酷くなく歩きやすかったですね。特に午前中は泥が凍っていて快適。滑る事も無しでした。

今年もユルく楽しんで登ります。
\(^o^)/