記録ID: 793110 全員に公開 ハイキング東海

池田山

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー Fob-0120
天候晴れのち曇
しで駐車場は登山口付近に10台以上は停められます

S霞間ケ谷登山口07:4511:00霞間ケ谷登山口G
コースタイムの半分くらいのペースでまわれたかなとおもいます。
寒いかなと思ったので霞間ケ谷登山口では薄手のフリースの上にレインウェアを来てのスタートでした。しかし、登っているうちに気温が上がって来たこともあり最終的にはフリース1枚でも汗ばむような気候でした。例年ですと充分積雪していても少しもおかしくない時期なのですが、今年は極端な暖冬のためか積雪はまったくありませんでした。多少霜がおりていたようで日陰部分は白いところもありました。頂上付近の「さざれ池」では池の凍結も見られたので深夜は冷え込んでいるようでした。
危険箇所はありませんが、登山道としては登りはひたすら登り、下りはひたすら下り。といったタイプの登山道になりますので途中でうまく休憩をとることが大事かと思います。しかし、ところどころにベンチが配置されていて休憩もそちらを利用すれば配分しやすいかとおもいます。登山者は平日の朝早くから登ったこともありすれ違ったのは2組で3人だけでした。時期によっては大勢の方とすれ違うのでしずかな山を楽しみたい方にはオススメの季節かもしれません。
その他周辺情報池田温泉が登山口から徒歩でもいける距離にあります。入浴500円です。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

途中のパラグライダー発進場所から岐阜の町並み✴︎
途中のパラグライダー発進場所から岐阜の町並み✴︎
うっすらと霜が降りた後が
うっすらと霜が降りた後が
頂上は展望はあまりありません。
頂上は展望はあまりありません。

とっても楽しい山行でした!!中央アルプスや御嶽がガスで見えなかったのだけが残念!