記録ID: 793191 全員に公開 ハイキング東海

第一真富士山〜第二真富士山(安倍東山稜)

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー hanako860110
自転車
真富士山登山口へ続く林道は道幅が一台分位しか無いような狭い所、隣は崖なのにガードレールが無い所があります(^_^;)。車で走ったら、すれ違うのが怖いなと思いました。

Sスタート地点10:5012:10真富士山12:1512:50第二真富士山13:2014:30ゴール地点G
特に危険な場所はありませんでした。
その他周辺情報近くに「真富士の里」という道の駅があります。お饅頭や農産物など色々売っていています。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス 計画書 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ

おはようございます(^^)今日もバスを使わず自転車で。今から富士山頂に行って来ます!
なんちゃって(´ε` )富士山じゃなくて真富士山に登りに行きます。この写真は林道を走っている所です。
10時50分。登山口に到着。履物を地下足袋に変えて登山開始です(^^)お地蔵様にもご挨拶。
おお...気を付けます(^_^;)
熊、全員冬眠している事を期待します。
おお...気を付けます(^_^;)
熊、全員冬眠している事を期待します。
緑のゴロゴロした感じの実の付いた低木をよく見かけます。なんの木でしょう?木の実は食べられるのかな?
整備されていて歩きやすい道(^^)
整備されていて歩きやすい道(^^)
光が当たり始めて綺麗な雰囲気になりました(*^_^*)
光が当たり始めて綺麗な雰囲気になりました(*^_^*)
登山道の途中で度々お地蔵様に出会います。
登山道の途中で度々お地蔵様に出会います。
ロープだらけのお地蔵様(^_^;)ちょっと苦しそうです。
ロープだらけのお地蔵様(^_^;)ちょっと苦しそうです。
第一真富士と第二真富士の分岐。まずは第一真富士山を目指します!
辺り一面、苔がいっぱいの綺麗な場所を通りました。
辺り一面、苔がいっぱいの綺麗な場所を通りました。
苔はフカフカしていて気持ちが良いです。全然冷たくないので、寝たら気持ち良さそう(*^_^*)
真富士神社と真富士山の分岐に来ました。神社に寄らず、そのまま第一真富士山に向かいました。
明るい稜線を歩くのは気持ちが良いですね!
明るい稜線を歩くのは気持ちが良いですね!
姫沙羅の木を発見しました(^^)先日、触るとヒンヤリすると教えて頂いたので、触ってみます。…おぉ、ヒヤッとする!触っていて気持ち良い木です(*^^*)
明るい尾根道を暫くテクテク歩きまして…
明るい尾根道を暫くテクテク歩きまして…
12時10分。第一真富士山に到着。富士山がドーンと見える山頂です!
南アルプスや山梨方面の眺望は有りません^^;
南アルプスや山梨方面の眺望は有りません^^;
笠雲と富士山(^^)
今日は風が強いので…レンズ笠でしょうか?
笠雲と富士山(^^)
今日は風が強いので…レンズ笠でしょうか?
三保半島と駿河湾。ちょっと霞んでいますが伊豆半島も見えます。
麓の方は、奥清水でしょうか?
麓の方は、奥清水でしょうか?
さて、第二真富士山を目指します。お腹が空いたので羊羹で補給します。一度少し下って、再び登り返して第二真富士山に至ります。
左を見ると、木々の向こうに南アルプスがチラチラ見えます。
左を見ると、木々の向こうに南アルプスがチラチラ見えます。
今日1番の急登(*^^*)
道全体の印象は、急登が少ないように思います。
今日1番の急登(*^^*)
道全体の印象は、急登が少ないように思います。
唯一南アルプスが綺麗に見える場所が一箇所。第一〜第二へ向かう途中にあります。
雪の世界の冬山…。行ってみたいです(*^^*)凄く行ってみたいです!
第二真富士山まであと少し。あと少し(^^)
第二真富士山まであと少し。あと少し(^^)
ドーンと富士山が見える第二真富士山。笠雲はまだあります。
ドーンと富士山が見える第二真富士山。笠雲はまだあります。
富士山の南側に現れた雲が。吊るし雲でしょうか?
富士山の南側に現れた雲が。吊るし雲でしょうか?
レンズ雲とレンズ雲が繋がっています。
レンズ雲とレンズ雲が繋がっています。
さて、お昼ごはんにしましょう\(^o^)/今日は、乾飯で作る鮭と卵の雑炊です!
熱いもので身体を温めます(*^^*) 少しベロを火傷してしまいました。
デザートは甘酒です!
ここは富士山メインの山頂なので、じっくりと富士山を堪能します。
デザートは甘酒です!
糀入りで美味しい甘酒でした。
糀入りで美味しい甘酒でした。
13時半。元来た道を引き返して、下山します。
13時半。元来た道を引き返して、下山します。
ボケッとしてて、危うく「立入禁止」に進みそうになりましたm(_ _)m
14時23分。無事に登山口に戻ってきました(^^)お地蔵様、有難う。
真富士山!有難う!
真富士山!有難う!

今日は平日休みの日でした。真富士山は訪れる人が多いと聞きましたが、平日の為か誰にも会いませんでした!天気は午前中晴れ→昼以降曇りの予報でしたが、始終、曇ること無く歩く事が出来ました(*^^*)
富士山を見る為の?!真富士山。南アルプス方面の眺望は殆ど有りませんが、富士山はとても綺麗に見えます。ドーンと見えます。小枝などに遮られる事も有りません。