記録ID: 793283 全員に公開 ハイキング中国山地西部

青春18きっぷで行く〜世界遺産&呉娑々宇山【原爆ドーム 広島城】

日程 2016年01月08日(金) [日帰り]
メンバー tomuzoo
天候曇り時々晴れ
「往路」広島駅南口より、広電バス「広島県庁発、府中山田行き」バスに乗り、「みくまり峡入口」バス停で下車。
榎川沿いに30分ほど歩くと入口の駐車場に着きます。

「復路」広電バス「みくまり峡入口」で乗車し、広島県庁終点で降りて広島城まで徒歩15分。

<<青春18きっぷ使用>>
広島⇒糸崎⇒福山⇒相生⇒三宮

Sみくまり峡バス停07:1208:35バクチ岩08:4008:50呉娑々宇山08:5109:03バクチ岩09:0509:27高尾山09:3009:33岩谷観音展望岩10:16みくまり峡バス停G
<<広島市民に親しまれる人気の山>>
「水分峡コース〜岩屋観音コース」
整備された歩きやすいハイキング道でした。
道標もしっかりで迷う心配は無いでしょう。
トイレは登山口の水分峡付近に二箇所あり。
他、色んな登山コースがありました。
その他周辺情報<<下山後の温泉>>
スーパー銭湯 「安芸の湯」
みくりま峡バス停へ向かう中間地点にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

6:53の始発便で駅南口にある広島駅バス停より「広電バス・府中山田線」乗車します。
辺りはまだ真っ暗でした。
辺りはまだ真っ暗でした。
みくりま峡入口バス停で下車。
みくりま峡入口バス停で下車。
榎川沿いに坂道を上って行きます。
榎川沿いに坂道を上って行きます。
府中市のマンホール。
府中市のマンホール。
徒歩30分で水分峡休憩所と駐車場に着く。
徒歩30分で水分峡休憩所と駐車場に着く。
無料駐車場は午前8時からオープン。
夜間は施錠してます。
無料駐車場は午前8時からオープン。
夜間は施錠してます。
水分峡コースは休憩所の裏手から行く。
水分峡コースは休憩所の裏手から行く。
左へ橋を渡った場所にトイレあり。
左へ橋を渡った場所にトイレあり。
ほどなく登り、水分神社の左脇を通る。
ほどなく登り、水分神社の左脇を通る。
神社の上に岩谷観音コースの分岐点があり、帰りはここに戻ってきます。
ほどなく行くとキャンプ広場。
夏はファミリーで賑わいそうだね♪
ほどなく行くとキャンプ広場。
夏はファミリーで賑わいそうだね♪
成田波切不動明王を横に見て・・・
成田波切不動明王を横に見て・・・
「草摺の瀧」
この滝なんかショボかったな!!!
「草摺の瀧」
この滝なんかショボかったな!!!
遊歩道を外れ、いよいよ登山開始です。
遊歩道を外れ、いよいよ登山開始です。
良い道ですね♪
良い道ですね♪
途中展望台あり。
途中展望台あり。
景色はこんな感じ・・・
前方に見える島は「似島」でしょうか?
景色はこんな感じ・・・
前方に見える島は「似島」でしょうか?
車道を横断。
車道を横断。
計4回、車道を横断しました。
計4回、車道を横断しました。
そして、少しの間なんですけど超激急登なんです。
そして、少しの間なんですけど超激急登なんです。
主稜線に出るまで急登が続きますが、所々にベンチがあって嬉しい♪
主稜線と合流し、大きな岩が出始めると・・・
主稜線と合流し、大きな岩が出始めると・・・
スグに岩谷観音分岐点に到着します。
分岐点より呉娑々宇山山頂を往復してきます。
スグに岩谷観音分岐点に到着します。
分岐点より呉娑々宇山山頂を往復してきます。
分岐点より、ほどなく登ると「バクチ岩」に到着。
分岐点より、ほどなく登ると「バクチ岩」に到着。
素晴らしい絶景が広がる。
素晴らしい絶景が広がる。
整備された道なんですよ〜♪
整備された道なんですよ〜♪
山頂の中継所が見えた!
山頂の中継所が見えた!
そして中継所の裏に回ると・・・
そして中継所の裏に回ると・・・
バクチ岩より10分、呉娑々宇山に到着。
誰もおらへんやんけぇ〜! どんなもんじゃ〜い!
バクチ岩より10分、呉娑々宇山に到着。
誰もおらへんやんけぇ〜! どんなもんじゃ〜い!
山頂はベンチもあって休憩に最適。
でも、展望は少しだけで残念。
記念写真を撮ったあと下山開始です。
山頂はベンチもあって休憩に最適。
でも、展望は少しだけで残念。
記念写真を撮ったあと下山開始です。
岩谷観音分岐点に戻り、指導標に従い降りて行く。
岩谷観音分岐点に戻り、指導標に従い降りて行く。
雲の隙間から少し晴れ間が♪
雲の隙間から少し晴れ間が♪
アンテナ鉄塔にベンチ。
アンテナ鉄塔にベンチ。
岩谷観音へ向かうコースは景色が良いのです。
岩谷観音へ向かうコースは景色が良いのです。
尾根に巨石がゴロゴロ。
尾根に巨石がゴロゴロ。
そして高尾山三角点。
眺望も何も無いピークでした。
そして高尾山三角点。
眺望も何も無いピークでした。
前方に見えた岩峰のピーク。
あそこへ行くには一旦鞍部まで標高を落とす。
前方に見えた岩峰のピーク。
あそこへ行くには一旦鞍部まで標高を落とす。
落とすはいいが、ロープがある岩場だけに緊張する。
落とすはいいが、ロープがある岩場だけに緊張する。
登り返すと大展望地。
登り返すと大展望地。
南無阿弥陀仏の裏に回ると観音様。
南無阿弥陀仏の裏に回ると観音様。
振り返ると呉娑々宇山。
振り返ると呉娑々宇山。
岩の多い道を慎重に下ると・・・
岩の多い道を慎重に下ると・・・
岩谷観音跡に到着。
岩谷観音跡に到着。
滑りやすい広い山道を下ると・・・
滑りやすい広い山道を下ると・・・
水分峡の分岐点。
水分峡の分岐点。
水分峡に出る前に東屋あり。
水分峡に出る前に東屋あり。
今朝の水分神社。
今朝の水分神社。
バス停に向かってると、日帰り入浴施設があった。
バス停に向かってると、日帰り入浴施設があった。
バスに乗車し広島県庁へ。
バスに乗車し広島県庁へ。
終点の県庁前で降りて広島城へ。
終点の県庁前で降りて広島城へ。
広島護國神社。
広島護國神社。
広島城を制覇じゃ♪
広島城を制覇じゃ♪
最上階から呉娑々宇山も見えてましたよ〜♪
最上階から呉娑々宇山も見えてましたよ〜♪
市内を走る路面電車。
市内を走る路面電車。
原爆ドーム。
原爆ドーム。
平和記念公園の原爆死没者慰霊碑。
平和記念公園の原爆死没者慰霊碑。
平和記念資料館。
平和記念資料館。
折り鶴のマンホール。
折り鶴のマンホール。
駅前にあったカープのマンホール。
広島市内にはあと三つ、デザインされたマンホールがあるらしい。
駅前にあったカープのマンホール。
目的を果たした山口県と広島県の旅でした。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
さあ! 青春18きっぷで帰るぞぉ〜! あ〜しんどぉ〜!!!
目的を果たした山口県と広島県の旅でした。
お疲れちゃ〜ん(^^)/
さあ! 青春18きっぷで帰るぞぉ〜! あ〜しんどぉ〜!!!

忙しい三日間だったけれど、一度は訪れたい場所に行けて大満足しました♪
ホンマに・・・あ〜疲れたぁ〜!!!