記録ID: 793323 全員に公開 ハイキング比良山系

初めてのリトル比良(近江高島〜北小松)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
天候曇り時々晴れ
大阪から快速と普通を乗り継いで1時間27分
JR近江高島からスタート
帰りはJR北小松から新快速で大阪まで1時間2分

Sスタート地点07:2507:41音羽バス停08:10白坂08:1108:29岳観音堂跡08:41ザレ場08:4209:01岳山09:23オーム岩09:2909:37鳥越峰09:4110:22岩阿沙利山10:2310:36鵜川越10:3711:30寒風峠11:3211:56ヤケ山12:0812:30涼峠12:53登山口(北小松・楊梅滝)12:5413:10北小松駅13:11ゴール地点G
【計画】
コースタイムは山と高原地図より7時間(420分)で計画
近江高島7:30スタート 北小松14:30着
少し頑張って14:26分の新快速に乗る計画でした。
実際は幸いにも1時間早い13:26の新快速に乗車できました。

出発時刻/高度: 07:25 / 86m
累積標高(上り): 917m
累積標高(下り): 908m
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7:28 近江高島駅
駅前にコンビニがありました。
初めてのコースなので楽しみです。
7:28 近江高島駅
駅前にコンビニがありました。
初めてのコースなので楽しみです。
ここは左です
お地蔵山
ここは右です
お地蔵山
ここは右です
高島ロータリークラブの皆さんの黄色い目印でよく判りました。
ありがとうございます。
高島ロータリークラブの皆さんの黄色い目印でよく判りました。
ありがとうございます。
賽の河原
三国山方面でしょうか
しっかり白くなってます
三国山方面でしょうか
しっかり白くなってます
花崗岩ですがどう見ても吹付コンクリートにしか見えませんでした。
お助けロープ箇所もあります
オウム岩から琵琶湖方面
風が強すぎてすぐに撤退
オウム岩から北方面
オウム岩から北方面
□は関西電力の反射板でした。
□は関西電力の反射板でした。
岩阿沙利山
自分撮り
寒風峠
自分撮り
ヤケ山
ワンゲル道経由釈迦岳から来られた、経験豊かに見える単独さんが雪が無い異常事態だ!と話されました、私は去年しか知りませんが確かに少なすぎます。
ヤケ山
登山口
脇の駐車場に2台止まってました。
登山口
脇の駐車場に2台止まってました。
到着
単独だと少々早足になりました。
到着
単独だと少々早足になりました。

今回の三連休は土日の2日間を山行にあて、成人の日は休息と雑用にあてる計画でどこに行こうか思案しました。

武奈ヶ岳や堂満岳に雪があれば即決でしたが、週末の寒波も期待薄のため前から気になっていたリトル比良に決めました。

足を延ばしてヤケ山から釈迦岳、大津ワンゲル道を下山する事も考えましたが、3時間程度余分にかかり、翌日の山行に支障が出るかもと考え、早めに北小松に下山しました。

今回のルートではオウム岩から武奈ヶ岳、琵琶湖や北方面の眺望が開けましたが、高度感があり強風と寒さで手足元がおぼつかないため、早々に退散しました。

今日は誰にも会わないのではと思って出発しましたが、単独さん2組、夫婦1組、8名程度のグループの方とすれ違いました。一人の静かな山行もいいけど、すれ違いに他愛もない一言二言で何か不思議に元気がもらえます。