記録ID: 793353 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

経ヶ岳

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー kunikunimiyumiyuu
天候曇りのち晴れ

S仲仙寺06:2307:52四合目分岐07:5410:11経ヶ岳八合目10:1410:34露岩の頭11:03経ヶ岳11:0411:26露岩の頭11:41経ヶ岳八合目11:5413:26四合目分岐14:09仲仙寺14:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

2合目あたり?で日の出
2合目あたり?で日の出
朝方まで粉雪が舞っていました。
朝方まで粉雪が舞っていました。
6合目からチェーンスパイクを着用
6合目からチェーンスパイクを着用
しばしカモシカさんと見つめ合いました。
しばしカモシカさんと見つめ合いました。
徐々に空が青くなってきました。
徐々に空が青くなってきました。
八合目です。行きはまだガスが多かったので、通過しました。
八合目です。行きはまだガスが多かったので、通過しました。
不思議な感じ
不思議な感じ
山頂です。展望もなく、寒かったのですぐに下山しました。
山頂です。展望もなく、寒かったのですぐに下山しました。
八合目に戻ってランチ
八合目に戻ってランチ
先程登頂した経ヶ岳山頂
先程登頂した経ヶ岳山頂
最高の眺めでした
最高の眺めでした
駐車場に着きました。
駐車場に着きました。
実は駐車場からの眺めが一番良かったりします。
実は駐車場からの眺めが一番良かったりします。
塩見岳の手前に戸倉山
塩見岳の手前に戸倉山
最後に仲仙寺におまいりして帰りました。
最後に仲仙寺におまいりして帰りました。

8年ぶりの経ヶ岳。当時よりはタイムは短縮したと思いますが、やはり道のりは長かった。それでも後半は天気にも恵まれて、見渡す周囲の山々が、結構登頂済みの山も多くなり、少し成長を感じる事が出来ました。