記録ID: 793395 全員に公開 ハイキング比良山系

リトル比良、 青い空に絶景三昧 (近江高島〜北小松)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー atucan29
天候晴れ時々曇り、気温8〜10度。
近江高島駅前にローソン、コイン駐車場あり。北小松駅、無料駐車場あり。
JR湖西線 北小松駅〜近江高島駅、5分 200円、1時間に2本。

SJR 近江高島11:0511:25音羽バス停11:2612:00白坂12:2012:30岳観音堂跡12:3312:42ザレ場12:5513:10岳山13:35オーム岩13:4013:46鳥越峰13:5014:33岩阿沙利山14:55鵜川越15:0015:55寒風峠15:5716:15オトシ出合16:2016:25涼峠16:50楊梅の滝17:0017:15登山口(北小松・楊梅滝)17:36JR 小松 駅G
特に危険箇所なし。湿原付近、ぬかるみあり。
遅いスタートだったので、途中1人だけ、岩阿沙利山付近にて、トレラン兄さんとご挨拶。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

長谷寺前で枠に守らけ健気に咲いてます
長谷寺前で枠に守らけ健気に咲いてます
ちょっと沢を覗きます
ちょっと沢を覗きます
黄色いリボンが案内。半ばで無くなりますが。。
黄色いリボンが案内。半ばで無くなりますが。。
賽の河原、お堂は地蔵菩薩が
賽の河原、お堂は地蔵菩薩が
見えてきました
見えてきました
眼前に田園〜琵琶湖が飛び込んできました
眼前に田園〜琵琶湖が飛び込んできました
シダ生い茂りル多し、ジュラシックルート?
シダ生い茂りル多し、ジュラシックルート?
白坂、ロケーションが豹変!
白坂、ロケーションが豹変!
足がかりが上まで。。
ズルズルと遊びます
足がかりが上まで。。
ズルズルと遊びます
遠くにトレイルの峰々が白く雪山化粧
遠くにトレイルの峰々が白く雪山化粧
沖島でしょうか、安土山方面かな
沖島でしょうか、安土山方面かな
弁慶の切石、一刀両断に切り裂かれている様な。。!?
弁慶の切石、一刀両断に切り裂かれている様な。。!?
岳観音堂跡参道からご来光が。。
岳観音堂跡参道からご来光が。。
岳観音堂跡、今は基壇を残すだけ。近年になって山麓の長谷川寺へ移されたとか
岳山。元嶽岩屋観音。石窟の中に石造観音三尊が安置
岳山。元嶽岩屋観音。石窟の中に石造観音三尊が安置
オウム岩に到着
オウム岩に到着
絶景三昧です
絶景三昧です
オーム岩の天辺、この先は絶壁。田園地帯と琵琶湖がとても美しい
その向かいも絶壁
その向かいも絶壁
遠くの雪山は白倉岳(そこから富士山が見えるかもと…)でしょうか
出合を少し登ると、関電マイクロW反射板。標高690m辺り
出合を少し登ると、関電マイクロW反射板。標高690m辺り
10mほど車道を歩き
10mほど車道を歩き
右へ上がって行きます
右へ上がって行きます
北小松駅まで1時間半、、トレランタイムとちゃう?
北小松駅まで1時間半、、トレランタイムとちゃう?
鹿避け?で木立にテープが賑やかです
鹿避け?で木立にテープが賑やかです
高島トレイル方面の峰々でしょうか
高島トレイル方面の峰々でしょうか
雪化粧の武奈ヶ岳、頂上のトーテムポールが目印。しばらくご無沙汰、今季も雪山行しょう
寒風峠、風の通り道。今日は穏やかでした
寒風峠、風の通り道。今日は穏やかでした
岩盤に水道ラインが?!自然がなせる技は凄い。。
岩盤に水道ラインが?!自然がなせる技は凄い。。
蓬莱山頂の施設が見えます、いつものサンセット
蓬莱山頂の施設が見えます、いつものサンセット
楊梅の滝(雄滝)へ下る
楊梅の滝(雄滝)へ下る
湖面も黄昏て
湖面も黄昏て
素晴らしい滝です
素晴らしい滝です
楊梅滝 雄滝、(標高340m)。分岐瀑、落差約40m(目測)。総高75mの滝で5つの滝で構成され、雄滝はその主瀑だそうです
まだ明るいですが、紺色モード撮影
まだ明るいですが、紺色モード撮影
滝見台からの雄滝(ズーム)
滝見台からの雄滝(ズーム)
到着、次の電車は18時01分
これで18切符、使い切り完了しました
到着、次の電車は18時01分
これで18切符、使い切り完了しました

リトルと思ったら、幾度も登り返しがあったりして、まあまあハードでした。
色々と変化に富んだ楽しいコース、晴天に恵まれ、琵琶湖、伊吹山、湖北やトレイル方面の雪山たちは、最高の眺めだった。
最後の楊梅の滝は圧巻で美しい。。天女が降臨するシャワーライン のようだった。

18きっぷを使い切った山行。金時山(御殿山、富士山観覧ハイク)、木曽駒ヶ岳(初厳冬期アルプス雪山登山)に続きリトル比良ハイクとなりました。普通運賃32,340円の所、11,850円で済みました。これはこれで、楽しいイベントであった。