記録ID: 793463 全員に公開 ハイキング中国山地西部

青春18きっぷで行く〜世界遺産・日本三景★宮島の旅

日程 2016年01月07日(木) [日帰り]
メンバー tomuzoo
「往路」岩国⇒宮島口 宮島口港⇒宮島港(フェリー)
「復路」宮島港⇒宮島口港 宮島口⇒広島

宮島の弥山へはロープウェイで楽して登ることができる。

☆弥山登山☆
紅葉谷コース・大元コースとも整備されています。
危険箇所はありません。
トイレ・食事処あり。
フェリー乗場の観光案内所に散策マップあります。
コンビニは宮島口港側で。
その他周辺情報世界遺産 厳島神社(拝観料300円)
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

宮島口駅に到着。
観光客もゾロゾロと宮島を目指していた。
宮島口駅に到着。
観光客もゾロゾロと宮島を目指していた。
駅から徒歩10分でフェリー乗場。
JR西日本宮島フェリーは青春18きっぷで乗船できるよ。
駅から徒歩10分でフェリー乗場。
JR西日本宮島フェリーは青春18きっぷで乗船できるよ。
本日は天気に恵まれました。
本日は天気に恵まれました。
さあ! しゅっぱ〜つ♪
さあ! しゅっぱ〜つ♪
厳島神社の大鳥居が見えた♪
厳島神社の大鳥居が見えた♪
カワイイやっちゃ(^^)
カワイイやっちゃ(^^)
人馴れしてますね。
人馴れしてますね。
鹿を見るだけで癒される〜♪
鹿を見るだけで癒される〜♪
この鹿ちゃん?????
この鹿ちゃん?????
厳島神社です。
厳島神社です。
記念撮影で順番待ち。
記念撮影で順番待ち。
紅葉谷公園が登山口。
紅葉谷公園が登山口。
立派な案内図もあり。
立派な案内図もあり。
整備されて歩きやすいのです。
整備されて歩きやすいのです。
次第に急登だす。
次第に急登だす。
ロープウェイから来る道と合流し山頂へ。
ロープウェイから来る道と合流し山頂へ。
観音堂を通ります。
観音堂を通ります。
巨石の中をくぐる。
巨石の中をくぐる。
ようやく弥山展望台に到着しました。
ようやく弥山展望台に到着しました。
展望台の上へ。
展望台の上へ。
360度の大パノラマが見れます。
kさんと来たときはガッスガスだったな!!!
360度の大パノラマが見れます。
kさんと来たときはガッスガスだったな!!!
ホンマにええ眺めやなぁ〜♪
ホンマにええ眺めやなぁ〜♪
山頂に鹿ちゃん登場♪
山頂に鹿ちゃん登場♪
山頂を後にして弥山本堂を参拝しました。
山頂を後にして弥山本堂を参拝しました。
仁王門です。
門のすぐ下には、奥之院、大聖院、大元公園の十字路でベンチがある。
仁王門です。
貸切の駒ヶ林の大岩。
大岩からの眺望は圧巻です。
貸切の駒ヶ林の大岩。
大岩からの眺望は圧巻です。
弥山登山道(大元コース)を下ります。
整備されてるので安心です。
弥山登山道(大元コース)を下ります。
整備されてるので安心です。
とても静かな道を降りると、広々した大元公園に着く。
とても静かな道を降りると、広々した大元公園に着く。
公園内で鹿の群れに遭遇しました。
大人しい鹿ちゃん♪
公園内で鹿の群れに遭遇しました。
大人しい鹿ちゃん♪
愛くるしいお姿♪
愛くるしいお姿♪
あははははは♪
あははははは♪
さすが世界遺産♪
さすが世界遺産♪
豊国神社の前に五重塔が聳え立つ。
豊国神社の前に五重塔が聳え立つ。
さあ! ほろ酔いで広島市内の宿へ♪
お疲れちゃ〜ん(^^)/
さあ! ほろ酔いで広島市内の宿へ♪
お疲れちゃ〜ん(^^)/

前回の遠征では雨になった宮島。
今回は天気に恵まれたので観光してきました。
いや〜! さすが世界遺産・日本三景♪
見所満載で楽しめました♪
明日は広島市民に親しまれてる山を登ります。
楽しみでんがな(^^)/