記録ID: 793474 全員に公開 ハイキング近畿

西光寺山+温泉と丹波焼窯元巡り

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー takibi
天候晴れのち一時曇り

Sスタート地点10:0010:55西光寺山10:5811:21こぐり岩11:2611:54西光寺山12:1012:46ゴール地点G
お墓の駐車場に駐めさせていただきました。
(登山の案内板があるので共用しているのでしょうか)
その他周辺情報「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」まで登山口から車で5分。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

炭焼き小屋に到着。
炭焼き小屋に到着。
頂上に到着。
頂上に到着。
きれいな青空です。
きれいな青空です。
北側を望む。
北側を望む。
北から東方面のパノラマ。
北から東方面のパノラマ。
もの足りないので、頂上から西脇市側に下ります。
ウバメガシの群生。
枝ぶりの感じがいいです。
もの足りないので、頂上から西脇市側に下ります。
ウバメガシの群生。
枝ぶりの感じがいいです。
「こぐり岩」に到着。
「こぐり岩」に到着。
再び山頂へ。
下山後に予定している「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」が見えます。
(ということは、温泉からも頂上が見える…)
再び山頂へ。
(ということは、温泉からも頂上が見える…)
今回は、新しい靴の慣らしも兼ねています。
アシックスの同ジャンルのものは長持ちして型くずれもなく、気に入っていたのですが、昨年から廃番となったそうです。
今回はモンベルを購入。
少し固めですが、滑りにくさは抜群です。
今回は、新しい靴の慣らしも兼ねています。
今回はモンベルを購入。
少し固めですが、滑りにくさは抜群です。
温泉は登山口から車で5分。
温泉は登山口から車で5分。
温泉から見た西光寺山。
(露天風呂からも見ることができます)
温泉から見た西光寺山。
(露天風呂からも見ることができます)
お風呂の後は、丹波焼きの窯元の郷に行きます。
写真は丹波焼最古の登り窯で兵庫県の重要民俗資料に指定されているそうです。
お風呂の後は、丹波焼きの窯元の郷に行きます。
お気に入りの「市野悟窯」を訪問します。
以前購入したものが割れてしまい、再度調達に行きました。
(写真撮影と掲載は許可を得ています)
お気に入りの「市野悟窯」を訪問します。
以前購入したものが割れてしまい、再度調達に行きました。
(写真撮影と掲載は許可を得ています)
こちらは直径50cm位のもの。
この雰囲気がすきなのですが、こちらは「市野悟窯」の息子さんの哲次さん作です。
こちらは直径50cm位のもの。
市野哲次さん作のものを購入。
うれしいことに窯元でご本人から直接調達できました。
市野哲次さん作のものを購入。
うれしいことに窯元でご本人から直接調達できました。

by takibi

昨日にとてもよい知らせが届き、身も心も軽く好天のハイキングとお気に入りの温泉、そしてこれまたお気に入りの陶器を購入。
小さな幸せを感じるとってもよい1日でした。