京都・北摂

雪山はあきらめ三尾山の山頂でのんびり

2016年01月09日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他3人

風は強いがポカポカ陽気
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
中山東公民館の駐車場が広くて停めれます
ただ、水はけが悪いのかいつもぬかるんでいます。
三尾山までは急坂ですが、危険な箇所はありません。
登山道もしっかりして歩きやすいです。
三尾山から鏡峠まではアップダウンが多い。急坂も多いので足元注意
動物除けゲートを抜けて登山口を目指します
急登を登り切って尾根に
眺めのよい前三尾
眺めのよい前三尾
続いて中三尾
前三尾は遠くから見るととんがり山ですね。
前三尾は遠くから見るととんがり山ですね。
中三尾も急登です。
中三尾も急登です。
眺望のない中三尾
眺望のない中三尾
一旦下ってからメインの三尾山へ
一旦下ってからメインの三尾山へ
三尾山に到着
三尾城祉ということで、広々としています
三尾山に到着
三尾城祉ということで、広々としています
今日は、山頂でたき火でもして3時間のんびり過ごしました。
今日は、山頂でたき火でもして3時間のんびり過ごしました。
たきびの消火用に水を6L持参してしっかり消して埋めておきました。
いい天気に黄昏る3人
いい天気に黄昏る3人
三尾山から鏡峠までの尾根道は登ったり下ったりでなかなか歩きごたえがあります。
鏡峠への下り
大木が道を塞いで通りにくい
大木が道を塞いで通りにくい
林道まで下りてきました。
お疲れさま
林道まで下りてきました。
お疲れさま

今週は雪山はあきらめ、低山にのんびり登る計画にした。

山頂では、山火事には十分注意してのミニたき火をし、のんびり3時間過ごした。
たまにはこういう山登りもいいかな。

コースも距離こそ短いがそこそこ急登や尾根道のアップダウンもありなかなか楽しい。低山でも景色もよくこの季節に登ってもなかなか楽しいものだ。

こんばんはcarcanさん
楽しそうな山行でしたね。
お子様達の笑顔はいいね。
天気もよく、展望もよく、奥さんも喜んでいたでしょ。
どのあたりの山かと思って縮小したら、国領温泉が出て来たがや。
今でもあるんだ。以前、一度行ったことがあるんですよ。
ファミリー登山今年も待ってますよ。
寅より
2016/1/11 20:08
Re: こんばんはcarcanさん
こんばんは、toradoshiさん。

たまには山でのんびりするのもいいですね。
 三尾山は結構マイナーな山ですが、それでも2,3パーティが登られていました。

今週は雪山へ行けるかな。
2016/1/14 22:20
こんばんはcarcanさん
お久しぶりです。元気にファミリー登山楽しい様子がうかがえます。
内の子は燕で高 山病の症状が出てから登らなくなってしまいました。
家内も最近は同行してくれないので会社の仲間と年数回の山行きです。
子供が嫌にならないよう子供のペースで何時までも楽しく登れたら良いですね。記録楽しく読ませてもらいます。奥様にもよろしくお伝えください。   yama3
2016/1/13 22:28
Re: こんばんはcarcanさん
こんばんは、yama3さん。

やまさんですよねぇ?
 お久しぶりです。もう15年ぐらいになりますか。
 息子さんももうだいぶ大きくなったんでしょうねぇ。

ほかのメンバーとはもう登っていないですか?

また、いつかご一緒しましょう。

それでは、また。

2016/1/14 22:25

ハイキング 近畿 [日帰り]