記録ID: 793589 全員に公開 ハイキング京都・北摂

雪山はあきらめ三尾山の山頂でのんびり

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
風は強いがポカポカ陽気
中山東公民館の駐車場が広くて停めれます
ただ、水はけが悪いのかいつもぬかるんでいます。

Sスタート地点08:2710:12三尾山本峰13:0215:22ゴール地点G
三尾山までは急坂ですが、危険な箇所はありません。
登山道もしっかりして歩きやすいです。
三尾山から鏡峠まではアップダウンが多い。急坂も多いので足元注意
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

眺めのよい前三尾
眺めのよい前三尾
続いて中三尾
続いて中三尾
前三尾は遠くから見るととんがり山ですね。
前三尾は遠くから見るととんがり山ですね。
中三尾も急登です。
中三尾も急登です。
眺望のない中三尾
眺望のない中三尾
一旦下ってからメインの三尾山へ
一旦下ってからメインの三尾山へ
三尾山に到着
三尾城祉ということで、広々としています
三尾山に到着
三尾城祉ということで、広々としています
今日は、山頂でたき火でもして3時間のんびり過ごしました。
今日は、山頂でたき火でもして3時間のんびり過ごしました。
たきびの消火用に水を6L持参してしっかり消して埋めておきました。
いい天気に黄昏る3人
いい天気に黄昏る3人
三尾山から鏡峠までの尾根道は登ったり下ったりでなかなか歩きごたえがあります。
鏡峠への下り
鏡峠への下り
大木が道を塞いで通りにくい
大木が道を塞いで通りにくい
林道まで下りてきました。
お疲れさま
林道まで下りてきました。
お疲れさま

by carcan

今週は雪山はあきらめ、低山にのんびり登る計画にした。

山頂では、山火事には十分注意してのミニたき火をし、のんびり3時間過ごした。
たまにはこういう山登りもいいかな。

コースも距離こそ短いがそこそこ急登や尾根道のアップダウンもありなかなか楽しい。低山でも景色もよくこの季節に登ってもなかなか楽しいものだ。