記録ID: 793598 全員に公開 ハイキング京都・北摂

野犬はいるのか?ポンポン山で冬靴ならし

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー Yottiemifo
本山寺駐車場に停めさせていただきました。有難うございます。

S本山寺駐車場13:0814:20ポンポン山14:5716:00本山寺駐車場G
本山寺駐車場からのピストン。下りは舗装道を避けて山道を使用。
危険箇所なし。粘土ゾーンも今日は乾いてて良好でした。
その他周辺情報帰りに大沢のしいたけ屋さんでしいたけ他ゲット
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ
備考 ザック:マムートネオンスピード15L
ザック重量:約3.2kg
ザック中身:山専水筒(500ml 熱湯満注)、ダウン、ペット飲料(500ml)、カップヌードル詰替用、カップヌードル用マグカップ、コンパス、GPS、財布、常備薬

ウエストポーチ中身:カメラ、携帯、鍵、小銭入れ、お守り

今年もよろしくお願いします〜!
2016年01月09日 13:48撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
今年もよろしくお願いします〜!
途中の大阪湾を望めるスポットにて
2016年01月09日 13:57撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
途中の大阪湾を望めるスポットにて
山頂到着〜
2016年01月09日 14:21撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
山頂到着〜
大阪方面を望む
大阪方面を望む
山崎方面を望む
山崎方面を望む
京都方面を望む
京都方面を望む
今日の装備。むっちゃ軽です、普段、このコースではポールは持参しませんが、今日は膝が万全か心配で念のために下山のみ使用しました。
2016年01月09日 14:22撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
野犬出た〜〜⁉

と思いきや、可愛いワンコと同伴してる方がいてはりました。
2016年01月09日 14:45撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
野犬出た〜〜⁉

と思いきや、可愛いワンコと同伴してる方がいてはりました。
飯食ったし、そろそろ下山。愛宕山と山頂看板。
2016年01月09日 14:55撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
飯食ったし、そろそろ下山。愛宕山と山頂看板。
前から山頂の看板に温度計あったかな?気温は6°Cくらい。
前から山頂の看板に温度計あったかな?気温は6°Cくらい。
木々が輝いてます。春か?
2016年01月09日 15:03撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
木々が輝いてます。春か?
またまた大阪湾。綺麗に見えました。
2016年01月09日 15:19撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
またまた大阪湾。綺麗に見えました。
下山〜〜。
2016年01月09日 16:00撮影 by Canon PowerShot D30, Canon
下山〜〜。
今日は新導入のマムークGTX(左)の慣らしをしました。まだクッションが馴染んでませんが、いい感じ。レースアップの加減はだいたいつかめたかな。6°Cの環境では保温ゴアはまるで足湯状態。右は愛用のザンバランの3シーズン ペルモGTX。
雪山行きたい〜
雪山行きたい〜
今日の戦利品。大沢のシイタケ屋さんで入手した山のシイタケ。晩飯に焼いていただきました〜

by Yottie

アンテナの付いた野犬はいるのか???

と言う事で、新導入の冬靴履き慣らしと膝の調子確認をしに、そして昼ごはんを食べにポンポン山へ行って来ました。

いつものごとく、午後からのスタート。山頂へ昼ごはんを食べに行きます。お腹が空いてたのと、新靴の慣らし、膝の様子見もあり、ゆっくりとスタートします。

靴は徐々に足に馴染んでき始めたかな。登りと下りで色々足首の角度を変えながら、レースアップのバランスを確認しました。いつものザンバランより少しだけ重いみたいだけど、あまり違いは感じななかったかな。ただ、足首がよりハイカットなのと、皮靴ではないので部位ごとの靴ひものバランスを誤ると当る箇所がありますが、まあスイートスポットは見出せたかな。もうしばらく低山で慣らしましょう。

膝は特に違和感を感じる事はないものの、まだ信用してないのでゆっくりと登りました。下山時は念のためにポールとサポーターを使用しましたが、下山も特に問題なし。段差越えは少し慎重に下りましたが…今日のコースは全般に緩やかなので、いい調子確認になりました。

お昼ごはんは山頂でラーメン。山専水筒の熱湯を使用。気温は6°Cくらい、風も穏やかでしたが、太陽が雲に被ると少し寒いかな?ダウンを着てラーメンをすすります。足元は冬靴の保温効果で、まるで足湯。ぽかぽか状態でラーメンをすすっていると山頂に犬が現れました。

ウワサの野犬か?と思いきや、かわいいワンコちゃん。アンテナは付いてません。飼い主さんと一緒に登って来たようです。飼い主さんがカメラを向けるとポーズを決めてました。

ということで、軽量装備でのんびりと靴慣らし&リハビリなハイクでした。