記録ID: 793610 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山&百蔵山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー 2arakawa
天候晴天
JR鳥沢駅改装中でトイレはありません。近くのコンビニにトイレ行れるができていました。

Sスタート地点08:5809:56梨ノ木平10:16大久保山南の水場10:2010:45大久保のコル10:5111:01扇山11:1011:16大久保のコル11:1711:43カンバノ頭11:52長尾峰(長尾山)11:59宮谷分岐12:13コタラ山12:42百蔵山13:0213:55百蔵山登山口バス停13:5614:17猿橋駅G
とても快適な登山道でした、山頂近くに来てやっと霜柱が少しある程度で、靴もほとんど汚れませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

鳥沢駅です、本日はここから、コンビニに向かいます。
鳥沢駅です、本日はここから、コンビニに向かいます。
お馴染みの、くまさん注意。
お馴染みの、くまさん注意。
本日の富士
本日の富士
アスファルトが嫌な人はこちらへ、すぐに戻りますが…。
アスファルトが嫌な人はこちらへ、すぐに戻りますが…。
撮るものがないのでいきなり分岐。
撮るものがないのでいきなり分岐。
扇山山頂、賑わっています.グループさんたちが鍋自慢してました。
本日の目的地、百蔵山へ 結構つらい下りでした。
本日の目的地、百蔵山へ 結構つらい下りでした。
で、いきなり山頂。
で、いきなり山頂。
こちらも賑わっていました。
こちらも賑わっていました。
東コース登山口、
東コース登山口、
百蔵山登山口(浄水場手前の)トイレです、自販機もあります。
百蔵山登山口(浄水場手前の)トイレです、自販機もあります。
本日のご褒美、コロッケ付き。
本日のご褒美、コロッケ付き。

体調不良で見事な寝正月だったので、ちょっとキツメの山はじめと言うことで、観光地ではなく山へ。
アクセスが良いせいかそこそこの登山者、寂しくもなくちょうどよい。
天候に恵まれ、雪もなく霜柱もない(これでよいのか?)足元がしっかりした山行になりました。
扇山、百蔵山、どちらの山頂もとても広く草芝でとても気持ちが良かった。
年初めの山行としては、とても満足‼‼‼。ありがとうございました、「山の神様」に感謝。