記録ID: 793623 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

2016年始動は大展望と霧氷の綿向山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
御幸橋の綿向山登山者用駐車場に駐車。50台程?

S御幸橋駐車場09:0309:19ヒミズ谷出合小屋09:2610:05綿向山三合目10:27五合目小屋10:45七合目行者コバ10:5011:15綿向山12:0112:13綿向北尾根分岐12:38七合目行者コバ12:49五合目小屋13:2113:31あざみ小舎13:4214:07ヒミズ谷出合小屋14:24御幸橋駐車場G
表参道はとても歩きやすい道。危険箇所も特にありません。7合目より上は、今は冬道。急登が多い。冬は雪や凍結などで滑らないように。
その他周辺情報登山後はかもしか荘の大河原温泉で日帰り入浴した。一般500円、シニア(65歳以上)は400円!
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

9:03 出発前いろいろゴタゴタしましたが、御幸橋そばの綿向山登山者用駐車場に車を停めてスタート!
先ず川沿いに歩きます。川に設置された魚道、なかなか興味深い!
天然記念物接触変質地帯...なんのこっちゃ??
天然記念物接触変質地帯...なんのこっちゃ??
フムフム...って、何?
フムフム...って、何?
9:19 そうこうするうちに、林道終点。ヒミズ谷出合小屋
9:19 そうこうするうちに、林道終点。ヒミズ谷出合小屋
9:26 登山届を出して、さあ、登山口出発!標高460m、頂上まで4300m
9:40 1合目、標高545m、頂上まで3720m
9:40 1合目、標高545m、頂上まで3720m
9:55 2合目、標高640m、頂上まで3150m
9:55 2合目、標高640m、頂上まで3150m
10:05 3合目、標高700m、頂上まで2740m、林道を少し歩きます
10:07 またすぐに山道に復帰
10:07 またすぐに山道に復帰
あざみ小舎を通過
あざみ小舎を通過
10:17 4合目、標高760m、頂上まで2310m
10:17 4合目、標高760m、頂上まで2310m
10:27 五合目小屋、「夢咲の鐘」を鳴らしま〜す(^O^)
10:27 5合目、標高830m、頂上まで1870m
10:27 5合目、標高830m、頂上まで1870m
展望も開けてきました
展望も開けてきました
10:37 6合目、標高890m、頂上まで1460m
10:37 6合目、標高890m、頂上まで1460m
10:45 7合目、行者コバ、標高930m、頂上まで1160m
とりあえず記念撮影!しかし、マスク姿は少し怪しい?!
とりあえず記念撮影!しかし、マスク姿は少し怪しい?!
ここからは夏道閉鎖中。左の冬道を行きます。急登!
ここからは夏道閉鎖中。左の冬道を行きます。急登!
地面に白いものが見えますが、雪よりも霧氷が落ちたものが多いようです
霧氷も花盛りだったのでしょう
霧氷も花盛りだったのでしょう
滑らないように慎重に足を進めます
滑らないように慎重に足を進めます
山頂近くには霧氷が残っていました!!
山頂近くには霧氷が残っていました!!
霧氷林を行きます
霧氷林を行きます
花が咲いたよう!
花が咲いたよう!
エビの尻尾、とんがってる!
エビの尻尾、とんがってる!
北斜面を彩ります
北斜面を彩ります
11:12 竜王山からの稜線に乗りました
11:12 竜王山からの稜線に乗りました
山頂の標識が見えました!稜線上は風に飛ばされたのでしょうか?霧氷はありません
11:15 綿向山山頂到着!鳥居が新しい!!
11:15 綿向山山頂到着!鳥居が新しい!!
東側斜面も霧氷は残っているようです。まるで桜の花が開いたかのよう...
大展望です。たおやかな雨乞岳、そそり立つ鎌ヶ岳。因みに御在所岳そして富士山は雨乞岳に隠れて晴れ渡っていても見えないそうです
鎌ヶ岳ズーム
鎌ヶ岳ズーム
雨乞岳ズーム。こちらも霧氷が見られるようです
雨乞岳ズーム。こちらも霧氷が見られるようです
山頂もなかなかの賑わい。大展望を観賞しながらラーメン鍋と味噌雑炊で昼食!
滋賀県側展望
霧氷もだいぶ落ちたようですが、青空と一緒に
霧氷もだいぶ落ちたようですが、青空と一緒に
このエビの尻尾ももう落ちそう---
このエビの尻尾ももう落ちそう---
だいぶ長かったんですネ!
だいぶ長かったんですネ!
青空が似あいますネ
青空が似あいますネ
竜王山方面に稜線を少し歩いてみます
竜王山方面に稜線を少し歩いてみます
右手には雨乞岳、鎌ヶ岳を見ながらの空中散歩
右手には雨乞岳、鎌ヶ岳を見ながらの空中散歩
ブナの珍変木!?
ブナの珍変木!?
気持ち良い稜線歩き!
気持ち良い稜線歩き!
12:13 イハイガ方面への分岐、竜王山方面はここから激下り!今日はここで引き返します
山頂からの稜線を振り返ります
山頂からの稜線を振り返ります
風に耐え、健気に霧氷をつけ続けた木
風に耐え、健気に霧氷をつけ続けた木
イハイガへ続く道。こちらの稜線歩きも気持ちよさそう!
イハイガへ続く道。こちらの稜線歩きも気持ちよさそう!
12:21 冬道分岐に戻ってきました
12:21 冬道分岐に戻ってきました
下る頃には足元も溶けて少しぬかるんできました
下る頃には足元も溶けて少しぬかるんできました
12:38 夏道分岐、7合目行者コバです
12:38 夏道分岐、7合目行者コバです
12:49 赤い屋根の五合目小屋、少し休憩しましょう
12:49 赤い屋根の五合目小屋、少し休憩しましょう
13:21 今日頂上でテント泊するという地元の人と話しこんで、少しのつもりが30分以上の休憩でした!でも楽しかったぁ!!
13:31 3合目のあざみ小舎。再度休憩
13:31 3合目のあざみ小舎。再度休憩
カフェオレとお菓子で、ホッと一息。休んでばっかり...
カフェオレとお菓子で、ホッと一息。休んでばっかり...
14:24 綿向山登山者用駐車場に到着。車が少なくなっていました
〆の温泉は「かもしか荘」『大河原温泉』
〆の温泉は「かもしか荘」『大河原温泉』

by inbsj

2016年始まりました!北海道の娘夫婦が来たり、お正月行事などがあったりで忙しい日々でしたが、ようやく落ち着いて、お山の方も始動!!というところでしたが、相棒の妻nrkさん、孫の風邪をもらったか?のどが変!?初詣も行っていないので、どうしようか?
 とりあえず、今日は気温も低そうなので、霧氷狙いで綿向山を目指す!しかし近づくにしたがって、上の方は白くなっていないように見えてきた。さてどうする?このまま帰ろうか?とか、京都の伏見稲荷で初詣!と、予定変更したり、散々迷った挙句、霧氷がなくても綿向山に初登りしましょうと、まとまって、めでたく9時過ぎには出発にこぎつけた。
 結果としては、だいぶ落ちていたとはいえ上の方の北斜面ではまだ霧氷の木が残っていて、青空とともに観賞できたし、イハイガ方面への縦走路で空中散歩を楽しめたし、ブナの珍変木も初めてみたし、何より山頂からの大展望、特に雨乞岳・鎌ヶ岳の雄姿が印象に残った。
 山頂、五合目小屋、あざみ小舎などでたっぷり休憩をとったが、いろいろな人と山の話ができたのも楽しかった。特に五合目小屋で、今日山頂でテント泊(何と!)という地元の人は、この付近の山を大きな荷物をもって、いろいろなルートで歩いているのを聞かせてもらった。とても参考になったし、何か、歩く元気をもらったようだ。今年は、こんな山での出会いを、もっともっと大事にしていきたいなぁ、と思った2016年始動だった。