九州・沖縄

黒金山、三市町山【天拝湖から周回】

2016年01月09日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
天拝湖畔の筑紫野市総合公園駐車場にとめました。
午後5時にゲートが閉まるので注意。
危険個所特になし
おにぎりはあとで
鉄塔から三市町山方面
鉄塔から三市町山方面
三市町山頂上
今日は牛頸山方面でなく、筑紫野市と那珂川町の境界である南の尾根へ向かいます
三市町山頂上
牛頸山方面
はじめて歩くコースですが標識、赤テープがあるので迷うことはありません
452mのピーク
ここから右へ市町境の稜線に向かいます
ここから右へ市町境の稜線に向かいます
右側はゴルフ場になっています
右側はゴルフ場になっています
市町境を南下しようと思ってましたが、思った以上の藪に阻まれ、谷へ下ることにします
ここを下ってきました
人里に下りてきました
柿ノ原峠方面へ向かいます
柿ノ原峠方面へ向かいます
県境の柿ノ原峠
九州自然歩道に入るつもりが道を間違えて藪こぎ、やっと自然歩道に出ました
ここですでに15:00過ぎ、駐車場のゲートの閉鎖時間を考えると、予定していた基山まで行くのは無理そう
ここからは、また車道歩きです
伐採現場付近で、おにぎりで2度目の昼食
伐採現場付近で、おにぎりで2度目の昼食
竹の地下茎がアスファルトを持ち上げています
竹の地下茎がアスファルトを持ち上げています
ゲートまで下りてきました。
鍵はかかっていないものの、厳重にひもで縛ってあるのであけるのに苦労しました。周囲はイノシシ除けのワイヤーメッシュで完全に囲まれているので、ゲート以外は通り抜けられません。
ゲートまで下りてきました。
バス折り返し所のところに下りてきました。
バス折り返し所のところに下りてきました。
どんど焼きの準備?
どんど焼きの準備?
ダム湖畔に帰ってきました。
ゲート閉鎖まで20分
ダム湖畔に帰ってきました。
ゲート閉鎖まで20分
ゴーーール
ゲート閉鎖まで10分
ゴーーール
ゲート閉鎖まで10分

正月に自分へのお年玉として、ガーミンのGPSを購入、さっそく性能を確かめに黒金山から基山への周回へ向かいました。
朝寝坊のうえ、子供と遊んでいたため出発が遅れ、11:00過ぎのスタートとなってしまいました。
駐車した公園のゲートが閉まるのが17:00、ぎりぎりのコースタイムの予定だったので、休みもあまりとらずに歩き続けることになりました。
柿ノ原峠に着いたのは、藪こぎによるタイムロスなどからすでに14:30過ぎ、急がなければ間に合いません。あせったあまり、九州自然歩道の入り口を間違えてしまいました。結局、またここでも藪こぎ、もう間に合いそうにないので、途中から大峠方面へ下り、林道を下ることにしました。
GPSの画面を見ながら、林道に出たはず、というときに現れた踏み跡を進んでみると、元来た九州自然歩道である車道に戻ってしまいました。
どうやら誤差があったようです。また藪こぎをしてようやく目指す林道に出ました。
結局、駐車場に戻ってきたのは、ゲートが閉まる10分前。何とか間に合いました。

ギリギリセーフ!
ヤブ漕ぎお疲れさまです。
柿ノ原峠は私も間違えたことあります(笑)。
行った事ないルートですので参考にさせて頂きます。
2016/1/10 10:39
Re: ギリギリセーフ!
Kourasanさんも間違えましたか
間違えたと気がついたらすぐに引き返すのが原則ですが、低山だとこっちの方向へ行くと何とかなるだろう、と突っ込んでしまうことがあります。反省せねば。。。
このルートは、後半は車道歩きがほとんどですので、あまり面白くないですよ。
2016/1/10 22:25