記録ID: 793707 全員に公開 ハイキング奥武蔵

秩父から奥多摩へ その6(棒ノ峰〜高水三山)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー baroukazu
電車車・バイク

Sスタート地点07:0608:11岩茸石08:40権次入峠08:54棒ノ折山09:0309:19槇ノ尾山09:2209:43棒ノ折山09:5010:18黒山10:2611:59岩茸石山12:2412:48高水山12:52常福院13:0013:56惣岳山14:0015:10御嶽駅15:10ゴール地点G
危険個所、道迷い等はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

白谷沢登山口より開始です。
白谷沢登山口より開始です。
沢沿いの道、谷が深い。
沢沿いの道、谷が深い。
ゴルジュ帯入り口
ゴルジュ帯入り口
上から見ると
上から見ると
楽しい所です。
楽しい所です。
白孔雀の滝を上から
白孔雀の滝を上から
林道脇、以前はここに休憩所があったけど、雪崩で壊れてしまった。
棒の折山は広いです。
棒の折山は広いです。
スカイツリーや高層ビルが見えます。
スカイツリーや高層ビルが見えます。
昨日下山した地点まで戻って足跡を繋ぎます。
昨日下山した地点まで戻って足跡を繋ぎます。
棒の折山に戻って来ました。高水三山に向かいます。
棒の折山に戻って来ました。高水三山に向かいます。
黒山から右に折れて行きます。すれ違う人が多いです。
黒山から右に折れて行きます。すれ違う人が多いです。
途中チョットだけ富士山が見える所あり。
途中チョットだけ富士山が見える所あり。
谷も深いです。
谷も深いです。
岩茸石山は沢山の人で賑わっていました。
岩茸石山は沢山の人で賑わっていました。
右側が棒の折山?
右側が棒の折山?
高水山とその奥は東京方面でしょうか?
高水山とその奥は東京方面でしょうか?
高水山常福院
高水山常福院
高水山常福院 山寺の雰囲気が良いです。
高水山常福院 山寺の雰囲気が良いです。
岩茸石山の山頂。人が見えます。
岩茸石山の山頂。人が見えます。
惣岳山から御岳に向かいます。
惣岳山から御岳に向かいます。
無事に御嶽登山口に到着
無事に御嶽登山口に到着
秩父埼玉県民の森から御岳まで足跡を繋ぎました。でも大事な武甲山が残っています。行かねば。

以前よりあちこちとぎれとぎれに歩いている山を、繋げて歩いてみるのも良いかと思い、いつかやってみたいと思っていました。 だけれども、テント泊で歩くには荷物も重くなるし、それにこの時期は夜も長くて寒さも厳しいので、とても無理だと思い、楽に日帰りで歩く方法を考えました。周囲の山にも寄り道しながら何処で区切って、次の日は何処から登るかとか、楽しみながらプランも作れました。まだ武甲山が残っているので、この後行かなければと思っていますが、この時期には楽しめる山域だと思いました。 埜歩歩