木曽駒ケ岳 雪山が我慢出来なかったんだよぉ〜!

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan(写真), その他メンバー5人
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
駒ヶ根IC近くの『菅の台バスセンター駐車場』に車を停める(1回600円24時間営業)
そこからバスとロープウェイを乗り継いで千畳敷駅まで(往復3900円)
※この時期はモンベルカード割引が使えた。

S千畳敷駅09:2210:29乗越浄土10:3010:39宝剣山荘10:51中岳11:0911:14(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:32木曽駒ヶ岳11:4011:52(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:01中岳12:1412:22天狗荘12:32乗越浄土13:13千畳敷駅G
登山ポストは菅の台バスセンター発券所前か千畳敷駅降りたところにあるが混むのであらかじめ書いて持ってくるか、ネットで提出した方がいい。
千畳敷ホテルから一部夏道は雪崩防止の為に封鎖。現地の指示(遭難対策会の方が居ました)または案内板を見てください。
10本以上のアイゼンは必要。乗越浄土から風が強い。
その他周辺情報日帰り温泉は早太郎温泉こぶしの湯かこまくさの湯が近くて便利。
こぶしの湯はロープウェイと同じ名鉄グループなのでセット割引があるかも。
この辺りは駒ヶ根ソースかつ丼が有名である。宿泊箇所も多い。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

前夜から菅の台バスセンター駐車場で車中泊。
朝起きて湯を沸かして朝食を。
前夜から菅の台バスセンター駐車場で車中泊。
朝起きて湯を沸かして朝食を。
バスの始発は8時15分でした。朝イチは臨時のバスが出るとのこと。
いい天気です。
いい天気です。
さすがに朝イチは満員乗車です。
さすがに朝イチは満員乗車です。
ロープウェイもすんなり乗車。
寒がりのTくん
ロープウェイもすんなり乗車。
寒がりのTくん
千畳敷駅に到着してアイゼン装着。
千畳敷駅に到着してアイゼン装着。
下界はあんなにいい天気だったのに…
昨夜雪が降ったみたいで踏み跡もまだ新しかった。
下界はあんなにいい天気だったのに…
昨夜雪が降ったみたいで踏み跡もまだ新しかった。
樹氷の中を歩きます。
樹氷の中を歩きます。
行き倒れしてみる。
行き倒れしてみる。
おお!
ガスが抜けてきた!(^o^)/
おお!
ガスが抜けてきた!(^o^)/
今回もyuuuchan同行。
今回もyuuuchan同行。
先頭さんが付けたトレースをありがたく一列に歩きます。
先頭さんが付けたトレースをありがたく一列に歩きます。
なんだか八甲田山みたい
なんだか八甲田山みたい
カメラを向けると元気
カメラを向けると元気
yuuuchanちょっとバテ気味?
yuuuchanちょっとバテ気味?
ずいぶん登ってきました。
ずいぶん登ってきました。
よっこらしょ!
よっこらしょ!
乗越ついたー
S氏の新マスコット
乗越ついたー
S氏の新マスコット
まだ登頂したわけではないが、誰もがはしゃいでしまう乗越浄土。
気分は登頂!
気分は登頂!
稜線は風が冷たい。
次は中岳を目指します。
稜線は風が冷たい。
次は中岳を目指します。
宝剣岳を前におっぱっぴー
宝剣岳を前におっぱっぴー
中岳到着。
ここから下って木曽駒ケ岳へ。
中岳到着。
ここから下って木曽駒ケ岳へ。
この辺りは風が強い。
この辺りは風が強い。
雪が締まってって歩きやすい。
雪が締まってって歩きやすい。
もうちょっとで木曽駒ケ岳〜
もうちょっとで木曽駒ケ岳〜
登頂〜(^o^)/
登頂〜(^o^)/
久し振りのツーショット
久し振りのツーショット
はしゃぐ中年(40代)
はしゃぐ中年(40代)
祠もエビの尻尾だらけ。
祠もエビの尻尾だらけ。
無事登頂の感謝を参拝。
無事登頂の感謝を参拝。
S氏の瞳(ゴーグル)に映る仲間たち
さて腹が減ったので下山します。
S氏の瞳(ゴーグル)に映る仲間たち
さて腹が減ったので下山します。
ピーカンぴか〜ん!
ピーカンぴか〜ん!
中岳までの登り。
もう中年に余分な体力は無い。
中岳までの登り。
もう中年に余分な体力は無い。
中岳到着。
乗越浄土まで下りるよ〜
そしてカールも下りるよ〜
もう登りは無い(ハズ)よ〜
中岳到着。
乗越浄土まで下りるよ〜
そしてカールも下りるよ〜
もう登りは無い(ハズ)よ〜
傾斜角があるので緊張するが、雪がフカフカなので滑落の心配は無さそうだ。
よろけるNさん
よろけるNさん
倒れるNさん。
倒れるNさん。
尻セードで行っちゃえ〜
尻セードで行っちゃえ〜
ピッケルブレーキがあるさ!
ピッケルブレーキがあるさ!
この千畳敷ホテルまでのなだらかな登りが一番キツかった(-_-;)
一日中富士山見えてたね!
一日中富士山見えてたね!
今年は雪が少ないが南アルプスもキレイだね!
今年は雪が少ないが南アルプスもキレイだね!
やっぱり千畳敷カールは絶景だね!
やっぱり千畳敷カールは絶景だね!
さ、下りたら風呂入ろう!
さ、下りたら風呂入ろう!

by kenpa

ホントは鈴鹿山脈の竜ヶ岳へスノーハイクの予定をしていたのですが、今年は何処も雪が少なく、木曽駒ケ岳へ変更。

昨シーズンはロープウェイ運休ということと三連休の初日。そして雪不足で木曽駒ケ岳に集中するかな?と思っていましたが意外と人は少なかったです。駐車場も余裕がありバスもロープウェイもすんなり乗れました。

天気も千畳敷駅に着いた時はガスってカールも見えず、少々がっかりしながら歩いていると青空が見え始めました。
カールを登る途中からは快晴に。日差しもあり風も予報よりは弱かったと思います。この時期の木曽駒ケ岳としては暖かな感じでした。

今回はいつものパートナーyuuuchanと気の合う仲間たちではしゃぎながらの雪山登山。雪が不足で物足りなかった山行が楽しく過ごせました。