記録ID: 793787 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

快晴の高尾陣馬縦走

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー jimbatakao
行き:高尾山口
帰り:藤野

S高尾山口05:0310:06藤野G
高尾山口5:31-高尾山6:25-一丁平6:51-城山7:05-小仏峠7:14-7:37景信山7:41-堂所山8:15-明王峠8:33-陣馬山9:02:-栃谷尾根入口9:33-陣馬登山口9:48-藤野駅10:06
特に危険なところはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 タオル

高尾山より富士山
明王峠より富士山
明王峠より富士山
陣馬山より富士山
陣馬山より富士山

今日は久しぶりに氷点下まで下がりました。吐く息も白く何時もの稲荷山コ-スで山頂へ。富士山は夜明け前なので真っ黒の中、ぼーっつと浮かんでいるようでした。一丁平まで来ると綺麗な富士山が見えました。景信山で水分とエネルギーの補給をして陣馬山へ向かいました。連休のせいか擦れ違うハイカーは少なかったですね。皆さん遠出か泊りでお出掛けなんですね。陣馬山から富士山を見届けながら栃谷尾根を藤野に下って行きました。やっぱり早朝のハイクはとても気持ちがいいもんですね。小鳥のさえずりや澄んだ空気がリフレッシュに繋がるような気がしました。