記録ID: 793824 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

つくば道から筑波山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー hsatoshi

Sスタート地点13:4013:40神郡駐車場14:40筑波山神社前14:50筑波山神社16:10御幸ヶ原16:30筑波山16:4017:00御幸ヶ原18:10筑波山神社18:20筑波山神社前18:20ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

つくば道を行きます。
つくば道を行きます。
普門寺です。筑波石の庭園があるようですが、今日は入り口まで。
つくば道の途中の駐車場。今日は1台も停まっていません。仮設のトイレがありました。ありがたい。
六丁目の鳥居をくぐり先を急ぎます。
六丁目の鳥居をくぐり先を急ぎます。
旧筑波山郵便局。
旧筑波山郵便局。
つくば道を振り返ります。
つくば道を振り返ります。
筑波山神社拝殿。多くの方が参拝に来ていました。
筑波山神社拝殿。多くの方が参拝に来ていました。
御幸ヶ原コースで男女川(みなのがわ)上流を目指します。
御幸ヶ原コースで男女川(みなのがわ)上流を目指します。
ケーブルカーのすれ違う場所。御幸ヶ原コースのほぼ中間点。
ケーブルカーのすれ違う場所。御幸ヶ原コースのほぼ中間点。
男女川の源流付近。コップが有り飲めるようです。
男女川の源流付近。コップが有り飲めるようです。
この木の階段を登れば御幸ヶ原です。
この木の階段を登れば御幸ヶ原です。
北側の眺望。加波山が見えます。
北側の眺望。加波山が見えます。
ケーブルカーを待つ列。
ケーブルカーを待つ列。
夕日の染まるがま石。
夕日の染まるがま石。
筑波山(男体山)から見たサンセットです。
筑波山(男体山)から見たサンセットです。
すっかり日が傾いてしまいました。
すっかり日が傾いてしまいました。

御幸ヶ原でヤブからガサガサと音がすると思って見たら、いのししでした。午後からの登山だったため、帰りには真っ暗でした。筑波山でもスズとヘッテンは必要です。