記録ID: 793872 全員に公開 ハイキング北陸

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー long01
天候曇り、時々雨
加賀市曽宇町 寺尾観音山登山口の駐車場 20台余オーケー

寺尾観音山登山口11:19-石川県十名勝地石標11:26-観音堂11:48-山頂三角点11:54-登山口12:23
よく手入れされ問題なし
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

寺尾観音山駐車場。ちょうど山から2人連れが下りてこられた。聞けば関西から北陸へスキーに来たが雪少なく今日は山登り。スキーは明日やるという(見れば山渓の「石川県の山」を手にしておられた)
入口の説明版に「養老元年(717)、武蔵の箕輪から来た修行僧によって開かれた。安置されている十一面観音は曽宇町の守護仏として信仰されている、云々」とある
いらっしゃいとお地蔵様
いらっしゃいとお地蔵様
杉林の中なので薄暗い。だが道は広くて歩きやすい
杉林の中なので薄暗い。だが道は広くて歩きやすい
少し上がると道の左側に「石川県十名勝地」の石碑。「新愛知新聞社」(現中日新聞)の名が側面にある
ゆるやかな道が続く。急な所もこまめにジグザグが切ってある
ゆるやかな道が続く。急な所もこまめにジグザグが切ってある
雪は山頂近くにうっすらと
雪は山頂近くにうっすらと
もうすぐ観音堂。なんと、男トイレ、女トイレがそれぞれ設置されている
33体の観音像がずらり
33体の観音像がずらり
十一面観音を安置してあるというお堂。5月と9月にお祭りがあるらしい
お堂からさらに5分ほど先に山頂。3等三角点(標高228.04m)が真ん中にある。周りは展望なし
帰りに樹間から見えたのは富士写ヶ岳か
帰りに樹間から見えたのは富士写ヶ岳か
下山しました
下山しました
(このあと大聖寺街なか歩き)時鐘楼
(このあと大聖寺街なか歩き)時鐘楼
深田久弥生家
深田久弥生家
船乗場(大聖寺川)
船乗場(大聖寺川)
深田久弥山の文化館。久しぶり。300円
深田久弥山の文化館。久しぶり。300円
館内廊下から(元絹織物工場の建物)
館内廊下から(元絹織物工場の建物)
山の文化館を出て錦城山へ
山の文化館を出て錦城山へ
錦城山公園(大聖寺城跡)
錦城山公園(大聖寺城跡)
本丸に向かう途中で
この石碑の上が本丸。錦城山山頂になる。標高67m
公園入口に戻る。車はここへ留めて街歩きをすればよかったかな
公園入口に戻る。車はここへ留めて街歩きをすればよかったかな

by long01

2〜3日前、ヤマレコで「寺尾観音山」(加賀市)に登った方のレコを拝見。確か山渓の「石川県の山」にあったぞと思い本を引っ張り出した。新年1発目に登るにふさわしい山はないかとあれこれ思考していたところなのでこの山に決定。

低山だが登ってみたらなかなか良い。気持ちよく登れました。信仰の山、地元の方々が整備に余念がないようです。

このあと大聖寺へ。市内に車を置いてぶらぶら歩き。大聖寺の街は落ち着きがあり静かでいいなあ。見どころもたっぷり。

深田久弥山の文化館も久しぶりに入館。案内の方が久弥の人となりを話してくれました。中でも、11歳のころ富士写ヶ岳に登り、その時「強い坊だ」と人に褒められたことが久弥が山にのめりこむきっかけになったというお話。改めて聞いて納得。

錦城山も初めて登った。これも「石川県の山」に紹介されている。今日は途中小雨に見舞われたりしたが思ったより暖かく、汗だくになってよく歩きました。