記録ID: 793948 全員に公開 ハイキング東海

2016-01-08象鼻山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山sa-yakan, その他メンバー7人
道路のすぐ脇に空き地(駐車場)あり。

Sスタート地点13:0913:12案内看板13:23山頂まで200m地点13:30山頂広場13:3713:40三角点13:42山頂広場14:1014:25ゴール地点G
ルートは手書き。だいたいのルートです。
タイムも、だいたいのタイムです。
危険箇所無し。2歳児も全部歩けました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ほぼ手ぶら(笑)

駐車場です。
駐車場です。
古道「多良街道」この70mぐらいが唯一現存しているらしい。
古道「多良街道」この70mぐらいが唯一現存しているらしい。
道を渡ってお山へ。道路横切るとき気をつけてね。
道を渡ってお山へ。道路横切るとき気をつけてね。
還暦女と姪っ子ちゃん頑張る。
還暦女と姪っ子ちゃん頑張る。
頑張って歩き通していました!(帰りはだっこになっていました)
途中、ガイド看板がありました。
途中、ガイド看板がありました。
山頂まであと200m。
山頂まであと200m。
頂上のあたり。四阿あり。広々とした広場で自由にお弁当タイムできそう。
保育園児でもOKだと思います。
保育園児でもOKだと思います。
古墳塚なんですね。
古墳塚なんですね。
山頂広場からの眺め。
山頂広場からの眺め。
今日は天気はいいけど、肌寒い。
今日は天気はいいけど、肌寒い。
まだ新しい標識だわ。
まだ新しい標識だわ。
三角点は、山頂広場を少し下ったところにありました。(頂上に向いて登って来て、左に行くとあります)
山頂ではコーヒー&お菓子タイムだけしました。
山頂ではコーヒー&お菓子タイムだけしました。

あけましておめでとうございます。
今年も素敵なお山に沢山であえますように・・・
2016年年始めのお山遊びは超気軽に歩けるハイキングお山。お子さま連れでもOKだと思いました。
実家で泊まって、ゆっくり起きて、ジョギング大会など参加して、お昼を実家で食べて、昼から行動開始。
登り20分ぐらいで行ける山ですが、三角点もちゃんとあり、四阿、広場もあり、ファミリーに最適だと思いました。
今日は天気の割に風が吹いて寒かったので、コーヒーだけ飲んだらいそいそと下山しましたが、気候の良いときにはシート広げてお昼寝ゆっくりできそうです。
次回はファミリーでお花見に決定!