記録ID: 793950 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー ichigomirukuramisuke
北関東道 足利インターから車で数分
コンビニはありません

Sスタート地点08:0308:50山王山10:37須花峠11:06345mピーク11:0711:35ゴール地点G
一部は浅間山の遊歩道、
一部は地形図の破線、
一部は登山道のない尾根の記録です。

国土地理院 地形図 1/25000
「田沼」「足利北部」
その他周辺情報須花坂公園 手打ちそば 憩い館
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 時計

蛍遊窯のちょい先のところの林道終点からスタートします。
ラミさんとの初山です ワクワク♪ (い)
2016年01月10日 08:07撮影 by SO-04E, Sony
蛍遊窯のちょい先のところの林道終点からスタートします。
ラミさんとの初山です ワクワク♪ (い)
破線の出だしは上々(ラ)
ここ 去年の桜の花が咲いている時期にちょこっと散歩したことあります。あまり奥には行きませんでしたが。。(い)
破線の出だしは上々(ラ)
いつのまにか、破線はなくなりました(ラ)

ラミさんはこまめに地形図を確認しつつ歩いています。(い)
いつのまにか、破線はなくなりました(ラ)

ラミさんはこまめに地形図を確認しつつ歩いています。(い)
赤テープあり、ありがたい。この上は林道のはずです(ラ)

木の枝を掴みながら登って行きます(い)
赤テープあり、ありがたい。この上は林道のはずです(ラ)

木の枝を掴みながら登って行きます(い)
おおー。林道_閑馬_樺崎線(ラ)

おおー 佐野-足利の田舎道(い)
おおー。林道_閑馬_樺崎線(ラ)

おおー 佐野-足利の田舎道(い)
山王山(さんのうさん)へ登山道を登ります。地形図の神社マークのピークです(ラ)

足利ハイキングマップに載ってます(い)

足利ハイキングマップに載ってます(い)
道があるって、いいなあ(ラ)

何も考えずにテクテク行ける道は楽チンですね(^ ^)(い)
道があるって、いいなあ(ラ)

何も考えずにテクテク行ける道は楽チンですね(^ ^)(い)
山王山の山頂は、もう少し上です。肩の広場(ラ)
山王山の山頂は、もう少し上です。肩の広場(ラ)
このヤブの先が山頂のようです(ラ)
このヤブの先が山頂のようです(ラ)
富士山見えたー♪
スマホではうまく撮れませんでしたが。。(´・_・`)(い)
2016年01月10日 09:07撮影 by SO-04E, Sony
富士山見えたー♪
スマホではうまく撮れませんでしたが。。(´・_・`)(い)
今から歩こうとしている尾根を確認(ラ)
今から歩こうとしている尾根を確認(ラ)
山王山(さんのうさん)の山頂p387m(ラ)
山王山(さんのうさん)の山頂p387m(ラ)
なんか、大きな岩ですねえ。安蘇の山だと実感(ラ)

安蘇山塊ですね^_^(い)
なんか、大きな岩ですねえ。安蘇の山だと実感(ラ)

安蘇山塊ですね^_^(い)
登山道はありませんが、要所にテープとリボンがありました(ラ)
赤 青 黄色のテープ。。信号機みたい(い)
赤 青 黄色のテープ。。信号機みたい(い)
時々、歩きやすい(ラ)
時々、歩きやすい(ラ)
お地蔵さん(ラ)

お地蔵さん(ラ)

この切通しのようなところを横切り、向こうの尾根にのります(ラ)
しの藪が多かったです(ラ)
しの藪が多かったです(ラ)
東にのびる尾根。ここを下りると、須花の憩い館方面に行けそうです(ラ)
おおー、車道が見える。須花峠だ!!(ラ)

峠の先須花トンネル付近に座禅草自生地があるのでしたね
来月or再来月ごろでしょうか(い)
おおー、車道が見える。須花峠だ!!(ラ)

峠の先須花トンネル付近に座禅草自生地があるのでしたね
来月or再来月ごろでしょうか(い)
鎧地蔵尊碑。須花峠の上にありました。
2016年01月10日 10:37撮影 by SO-04E, Sony
鎧地蔵尊碑。須花峠の上にありました。
今日、初めてルンルンの尾根。登山道って、いいねえ(ラ)

歩きやすいところはイイですね^_^(い)
今日、初めてルンルンの尾根。登山道って、いいねえ(ラ)

歩きやすいところはイイですね^_^(い)
単管パイプで整備してくれてあったりして!(ラ)
単管パイプで整備してくれてあったりして!(ラ)
名草山、足利百名山だそうです。地形図の三角点p258.3mです(ラ)
安心して歩けます(ラ)

安心してください♪ あるけます♪(い)
安心して歩けます(ラ)

安心してください♪ あるけます♪(い)
旧田沼町の山並み(ラ)
旧田沼町の山並み(ラ)
もうすぐp345mだね(ラ)

女子トークをしながら歩くって楽しいです^_^(い)
もうすぐp345mだね(ラ)

女子トークをしながら歩くって楽しいです^_^(い)
あちこちで狂い咲きしていました(ラ)

なんだかねえ。。(い)
あちこちで狂い咲きしていました(ラ)

なんだかねえ。。(い)
浅間(せんげん)山の見晴らし。地元の下彦馬小学校が全校?登山をしたようです(ラ)
今日、歩いて来た尾根。一番左側の円錐形の山が山王山です(ラ)
浅間山
2016年01月10日 11:11撮影 by SO-04E, Sony
浅間山
三床山越しに、晃石山方面。肉眼では筑波山も見えました。(ラ)

双耳峰でわかりやすいです^_^(い)

双耳峰でわかりやすいです^_^(い)
小学校の登山で整備されたのかもしれません(ラ)
小学校の登山で整備されたのかもしれません(ラ)
見晴らしのあずまや
見晴らしのあずまや
見晴らしからの景色。歩いたことがある尾根が見えると、嬉しいですよね(ラ)

ですね。^_^(い)

ですね。^_^(い)
ちょっと珍しい指導標です。ありがたい(ラ)
ちょっと珍しい指導標です。ありがたい(ラ)
無事に終了。さて、おそばを食べましょう!(ラ)

美味しいと評判のおそば屋さんに丁度良いタイミングの時に入れましたー(い)
無事に終了。さて、おそばを食べましょう!(ラ)

憩い館です。ここのおそばは安価で美味しいです。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。
憩い館です。ここのおそばは安価で美味しいです。
今日も目を通してくださり、ありがとうございました。

ramisukeさんとの初めての山行でした。
冬の里山歩きは他の季節に比べ空気が澄んでいて 遠くの山も見ることができるため
なかなかの良い眺めでした。
oyoneさんも一緒だったら 里山女子会がもっともっと楽しく盛り上がりそう。
次回もよろしくお願いします。^_^

みなさん、こんにちは。
イチゴさん、今日はありがとうございました。

以前からイチゴさんと「ご一緒したいですね」と連絡を取り合い、
本日の里山歩きを計画していました。楽しみでした♪

とても楽しく、やはり女同士のおしゃべりは楽しいですねえと、
二人で笑いました。

今日はオヨネさんが都合でご一緒できず残念でしたが、
後日、ぜひ女子会をしたいです。

私一人だったら、「安蘇調べ」シリーズで、大変地味な記録ですが、
イチゴさんと一緒に歩いたので、「出会いの楽しい里山散歩」に
なりました。

風なし、日差しあり、おそばとおまんじゅう付き、笑顔十分の
素晴らしい小正月の山歩きでした。
次回も、楽しみです。