赤城・榛名・荒船

2016年01月10日(日) [日帰り]

南西尾根P1
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
松の沢駐車場利用
高崎榛名吾妻線28号 現在通行止めで榛名方面に行けません。
プチバリなんて言ってますが(なにがぁ〜素人が偉そうに・・)
踏み跡あります。下見だけです。

初め相馬山の知る人ぞ知る黒髪尾根から行こうとしたら
28号線が通行止め。登山口が28号線沿いの為行けずガックリ・・
そんな訳で、、
一般ルートで山頂に登りさらに知る人ぞ知る南西尾根の下見をしました。

毎度の榛名、、閑古鳥が鳴いてるかな?ホーホケキョ〜
毎度の榛名、、閑古鳥が鳴いてるかな?ホーホケキョ〜
榛名ブルー&気分はブルー。そんな感じですが正面に見える相馬山に向かいます
見えた、、
あれが南西尾根〜♫
見えた、、
あれが南西尾根〜♫
しばらく行くと知ってるかい、、相満君の鳥居http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-514336.html
暖冬〜 榛名湖凍ってないです。スケート無理!
暖冬〜 榛名湖凍ってないです。スケート無理!
相馬山。1411m。バッチリ展望の山です
相馬山。1411m。バッチリ展望の山です
フジ山見るとバイブス上がる〜!
フジ山見るとバイブス上がる〜!
ちなみに標識の裏にある天狗が相満君です。では南西尾根に行きます!
少し下ると山岳御嶽信仰です!立派!
少し下ると山岳御嶽信仰です!立派!
激下りで太い鎖アリ。登り専用ルートみたい・・
激下りで太い鎖アリ。登り専用ルートみたい・・
南西尾根ですね。一番高いピークまで行く予定
南西尾根ですね。一番高いピークまで行く予定
分岐到着。黒髪尾根はテープアリいつの間に?私は右に行きます
分岐到着。黒髪尾根はテープアリいつの間に?私は右に行きます
木邪魔、枝邪魔、風冷てぇ〜!
木邪魔、枝邪魔、風冷てぇ〜!
小ピークは巻いたり、岩場をスリスリ行ったり・・
小ピークは巻いたり、岩場をスリスリ行ったり・・
ん? 中央アイスラッガーは水沢山ですね。もう少しでピーク到着です
ピークには不動明王あり。山岳信仰だ!
ピークには不動明王あり。山岳信仰だ!
先に見える小ピークにも行ってみますが、、
先に見える小ピークにも行ってみますが、、
何もなし。でも薄い踏み跡は続いてた。収穫ゲット〜!
何もなし。でも薄い踏み跡は続いてた。収穫ゲット〜!
左が相馬山。戻ります。今度は激登り!
左が相馬山。戻ります。今度は激登り!
サポートしてくれるのは太い鎖と梯子ですが、、
サポートしてくれるのは太い鎖と梯子ですが、、
明治43年なんでお気をつけて〜!疲れたので休憩しましょう〜
明治43年なんでお気をつけて〜!疲れたので休憩しましょう〜
ここで休憩ナイス展望!
ここで休憩ナイス展望!
おまっとさんでした、、甘酒登場!美味しい!マッタリして帰ります
無事下山おめでとう。冬靴ではありません!ケチりました。お疲れ様でした〜

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]