記録ID: 794009 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山、日の出山、麻生山、金比羅尾根

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー azkuma
電車バス、 ケーブルカー等

9:32 みたけさん駅
↓26分(25分)
9:58 御岳山 参拝
10:00 出発 長尾平に立寄り
↓34分(30分)
10:34 776m地点
↓16分(15分)
10:50 日の出山
11:04 出発
↓33分(35分)
11:37 724m地点
↓1時間44分(1時間40分)
13:21 琴平神社
↓36分(45分)舗装路
13:57 武蔵五日市駅
凍結なし。全体的に危険箇所なし。

備考 GPSが日の出山を超えたところで切れたため、日の出山から動かしていたGPSのルートをつなげました。

ケーブルカーの駅から出発。
ケーブルカーの駅から出発。
御嶽神社の狛犬。迫力あります。
御嶽神社の狛犬。迫力あります。
御嶽神社は改修工事中でした。
御嶽神社は改修工事中でした。
初めて歩いてみました。歩きやすく手入れされていました。5分ほどで長尾平に着きます。
いったん登り返して、商店街を降りました。ここから日の出山へ。
欧米方面ってグローバル。
欧米方面ってグローバル。
標識も多く整備された道でした。
標識も多く整備された道でした。
富士山が頭だけちょっと見えました。
富士山が頭だけちょっと見えました。
日の出山からの眺め。
日の出山からの眺め。
山頂の階段から金毘羅尾根へ。
山頂の階段から金毘羅尾根へ。
陽だまりであたたかいです。
陽だまりであたたかいです。
展望が素晴らしいです。
展望が素晴らしいです。
麻生山の南側に降りると道は若干不明瞭。この標識の通り降ると、金比羅尾根に合流します。
金比羅尾根に合流したところを振り返って。向かって右側から降りてきました。向かって左は日の出山方面です。
食べられるのかな・・・。
食べられるのかな・・・。
金比羅尾根は明瞭だし道標がたくさんあるし、歩きやすいです。ただしここは四つ角なのに標識は3方向のみ。
向かって左が武蔵五日市駅、向かって右が金毘羅山。正面は・・・。
手書きで「イナカブ岩 巨岩の群」とあり。
手書きで「イナカブ岩 巨岩の群」とあり。
進むと石像のようなものがありました。その先は、どちらに回っても崖になっていたので引き返しました。
金比羅神社。ここから駅まで舗装路が続きました。
金比羅神社。ここから駅まで舗装路が続きました。
金比羅神社を降りきった出口。武蔵五日市駅まで歩きました。
金比羅神社を降りきった出口。武蔵五日市駅まで歩きました。

by azkuma

年末年始の丸々10日間寝込んでいましたが復帰しました。
気がついたらクリスマスもお正月も終わっていました…。
山行は1ヶ月ぶりです。
腰がガチガチに固まってしまったので、短いコースで様子を見ながら。
できれば初詣も済ませたい、ということで御嶽神社へ。

暖冬のせいか、登山道は乾いて雪はありません。
また、ほぼ南に向かって歩いたので、気持ちのいい日だまりハイキングになりました。

途中、久しぶりに腰の痛みが出ましたが、ゆっくり歩いていたらおさまりました。
思ったより体が動かないのが歯がゆいですが、無理はしないでまた今年も歩いていけたらと思います。

ザック重量 7