記録ID: 794041 全員に公開 ハイキング京都・北摂

大原三山(金毘羅山〜翠黛山〜焼杉山)

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー field8us
バス
京都バス16・17系統
行き:出町柳(10:14)→戸寺
帰り:大原(15:10)→出町柳

S大原(戸寺)バス停10:4512:00金毘羅山12:0512:30翠黛山12:4013:30焼杉山13:5015:05大原バス停15:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 ツェルト カメラ

戸寺バス停から出発。江文神社まではバス停手前の郵便ポストから京都一周トレイルの標識に従って進みます
江文神社。金毘羅山への登山口は石段を登って左手へ。杉林を登って尾根を越えると江文峠からの道と合流し、琴平神社に着きます
琴平神社。右手に細い石段があり、そこから進む
琴平神社。右手に細い石段があり、そこから進む
尾根に出たところ。右はロックゲレンデ(今回は行かず)
尾根に出たところ。右はロックゲレンデ(今回は行かず)
金毘羅山三角点への分岐。金毘羅山へは手前左から登る道を。振り返ってまっすぐ行くと琴平神社奥宮へ。翠黛山へは写真奥の標識から左へ山腹を巻く道を行きます(急坂あり)。
琴平神社奥宮からは大原の里から京都市内まで一望できます
琴平神社奥宮からは大原の里から京都市内まで一望できます
金毘羅山山頂に到着
金毘羅山山頂に到着
金毘羅山頂への道途中にある石碑からも展望良し
金毘羅山頂への道途中にある石碑からも展望良し
翠黛山山頂。展望はありません
翠黛山山頂。展望はありません
翠黛山から北の尾根を下っていくと四つ辻に到着。焼杉山へはまっすぐ進みます
焼杉山山頂。樹間から大原の里を見下ろせます
焼杉山山頂。樹間から大原の里を見下ろせます
ここで古知谷方面へは行かず、右にとって大原へ。急斜面をトラバースする細い道で、落ち葉で足を滑らせないよう注意
TV中継アンテナを過ぎると杉林をひたすら下るのみ
TV中継アンテナを過ぎると杉林をひたすら下るのみ
焼杉山登山口まで降りてきました
焼杉山登山口まで降りてきました
登山口へはこの道を上がってすぐ右
登山口へはこの道を上がってすぐ右

はじめまして、昨年秋から京都近郊の低山ハイキングを始め、今回初めて記録を作成しました。徐々にステップアップしていろんな山にチャレンジしていきたいと思います。

初めて歩いたコースですが、思っていたよりアップダウンが多くて退屈しませんでした。道標もしっかりしていたと思いますが、焼杉山からの下山中581mピークから別の尾根を下りかけてしまいました。テープの目印もあるので普通は間違えないと思いますが、「尾根を外さなければ大丈夫」と油断してぼーっとしていたようです。