記録ID: 794084 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山

そじ坊で天丼定食
暖まりました^^
5℃、暖冬ですね
5℃、暖冬ですね
駐車場に戻って来ました。
ロープウェイ、最近乗ってないなぁ。
駐車場に戻って来ました。
ロープウェイ、最近乗ってないなぁ。

昨日は霧氷とシモバシラが見られたという金剛山。
でも今日は気温が高そう。とりあえず出発。

百ヶ辻で1℃。やはり暖かい。
寺谷から登る。シモバシラはないなぁ。
9合目から足元がすべりやすくなる、気をつけて登る。
登り切ってからアイゼン装着。もう少し早く着けたほうがいいかも。

山頂広場までの坂は滑りやすいので、アイゼン必須。着けていると安心です。
山頂の見晴らしはまずまず。冷たい風が気持ちいい。
霧氷はないけど、またのお楽しみに。

ちはや園地でヤマガラちゃんと遊んでから、そじ坊へ。
冷えた身体にあつーいお蕎麦のだしがしみるぅ!おいしかったよ^^

いつもの香楠荘尾根から下り、本日の山歩き終了。
もっと寒くなったら、またシモバシラ探しに来ます。霧氷も見れたらいいな。

登録日: 2013/2/26
2016/1/16 22:19
 香楠荘尾根
kaoribeさん 初めまして。

香楠荘尾根、どこから下るんだろう・・・と気になっており、今日ログを参考にさせていただき歩いてきました。
地図にないルートを楽しませていただきました。
ありがとうございました。
登録日: 2013/12/12
2016/1/17 14:10
 Re: 香楠荘尾根
yumik910さん、こんにちは。
わたしのレコ参考にしていだだいて、とてもうれしいです^^
香楠荘尾根ルートは落ち葉がふかふかで膝にやさしいので、下りによく使います。
また、歩いている人が少ないので、超スローペースの私たちにはバッチリなんです。
金剛山は地図にない道がたくさんあり、雪が積もったら行きたい道や、
お花を見つけるために行く道など、いろいろあって、楽しいですよ。
(最近は寺谷ばかりですが…^^;)