記録ID: 794104 全員に公開 ハイキング京都・北摂

新春西山徘徊 善峰寺→西山古道→釈迦岳→ポンポン山→杉谷

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー inumaru52
天候晴れ時々曇り

Sスタート地点10:1911:17京青の森11:2812:08釈迦岳12:20おおさか環状自然歩道分岐12:37ポンポン山13:2213:40おおさか環状自然歩道分岐14:11杉谷14:38ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

新春山靴買替記念山歩き。

某K山荘で勧められて買ったSIRIOが全く足に合わず,泣く泣く某モンベルで某モンベル製アルパインクルーザーの一番下のを買いなおし,今日がデビュー戦であった。

軽く西山を徘徊。最初は西山古道という名の新しい道を行く。よく整備されていてなかなかに気持ちよかった。人が全くいなかったのもよかった。自分が枯葉を踏む音,自分のズボンにつけた熊鈴の音,自分のザックの中の水のチャポチャポ音だけを聞きながら歩いた。充足した。

京青の森辺りからは人も増える。ここからの尾根道で目指す釈迦岳への道はかなり楽だった。釈迦岳を抜けるとジャンジャン人が増える。この辺で引き返してもよかったのだが,どうせならとポンポン山まで行く。相変わらず人は多く,しかし1月とは思えない陽気で,つい長居をしてしまった。

帰りは杉谷経由を選んでみる。沢と合流してあっという間に流れが太くなるところは好きなんだけど,その先すぐに里になってしまうのが残念。アスファルトの九十九折も,モチロン残念。

新シューズはなかなかに良かった。私の足にはこれがどうやら合いそうである。右小指が痛くなるのはいつものこと。ここが広がって私の足にフィットするまで,どのくらいかかるだろうか。ちょっと気になるのは左右共にくるぶしの内側がちょっと当たってるところかな。もう少し様子見必要。