記録ID: 794132 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山南北縦走!(石切道〜最高峰〜有馬)

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー yamanovisa, その他メンバー1人
風もあまり無くハイキング日和でした(^^)
阪急御影駅スタート
有馬温泉ゴール
御影駅南口には、改札出てすぐにコンビニ(ファミマ・サンクス・ローソン)有り

危険な箇所は特にありません

阪急御影駅北側のロータリー
綺麗に整備されてます
阪急御影駅北側のロータリー
綺麗に整備されてます
しばらく歩くと白鶴美術館
立派な建物!一度訪れたい
しばらく歩くと白鶴美術館
立派な建物!一度訪れたい
住宅街のコース取りを間違えて、リカバリー中にとんでもない階段に遭遇(゜o゜;;
上から見下ろしました
紅葉谷道が一部通れないようです
石切道を選択
石切道を選択
少し崩れている所も有ります
でも基本的にはコースに問題無いのですが…
少し崩れている所も有ります
でも基本的にはコースに問題無いのですが…
ただし、石切道だけに?
結構大きな石が登山道にゴロゴロ
ただし、石切道だけに?
結構大きな石が登山道にゴロゴロ
せっかくなので好日山荘にも(^^;
こちらではアウトレット品も販売されています
せっかくなので好日山荘にも(^^;
こちらではアウトレット品も販売されています

今年二回目のハイクは六甲山と決めました。で、今まで歩いたことの無いコースにしようということで、石切道に決定です。
阪急御影駅から登山道取り付きまでに、道迷いと急坂・急階段に苦しめられます。くるくるバス🚌というかわいい?名前のバスを利用すると良いみたいです。
石切道は、名前の通り、やたらと“石”を感じさせるコースでした。登山道にころがる結構大きめの石には少々注意が必要ですが、基本的には歩き易いコースでした。
六甲ガーデンテラスで休憩の後は、これまた今まで歩いたことの無い、最高峰までの全縦コースを歩きます。ほぼ平坦?と油断していましたが、これが意外とシンドイ…結構ハードなアップダウンを小一時間ほど繰り返して、最高峰に到着。石切道では登山者は少なかったですが、さすがにここには大勢の登山者です。
あとは魚屋道を一気に下って有馬温泉♨︎でゴール🏁 三連休の有馬温泉も大勢の観光客で賑わっていました。