記録ID: 794246 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー hi6aki
【行き】飯能駅から名郷行きバスで1時間
【帰り】さわらびの湯から飯能駅までバス

S蕨山登山口08:4410:30蕨山(展望台)10:4711:09藤棚山11:35大ヨケノ頭11:58中登坂12:12金比羅山12:1312:19金比羅神社跡12:2113:13さわらびの湯バス停G
危険!というほどではないですが、狭い登山道や岩、ザレなどあるので気をつけて歩く。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

by hi6aki

7:40発のバスは20人ぐらい乗っており、なかなかの賑わい。終点名郷まで15名ぐらいが到着。途中の畑や車にかなり霜が降りており、道の凍結が心配。ということで武川岳から楽そうな蕨山に変更。歩いて30分もすれば体はほかほか。山頂までは急坂ありですが登りなので特に問題なし。展望台は日差しも暖かく、いい眺めです。
だらだらと降りていくのですが、かなり降りて行くと、林道が並行していたりして、ハイキングコースの雰囲気です。途中お寺の鐘が時折聞こえてきてのどかな雰囲気でした。