記録ID: 794258 全員に公開 ハイキング東海

家族で満観峰登山

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山BuleR(CL), その他メンバー3人
花沢の里駐車場はたくさん停められます。綺麗なトイレもありますので家族連れでも安心です。

S花沢駐車場09:5010:40鞍掛峠10:5011:40満観峰12:4013:50日本坂峠15:00花沢駐車場G
日本坂峠から花沢の里へ下りるルートは、以前一人で下山した時はあまり気にしなかったのですが、一部やや足場が悪くなっております。小さい子供連れでしたら避けた方がよいかと思います。
その他周辺情報近くにあるかんぽの宿日帰り温泉はなかなかGOODでした。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

駐車場からスタート
駐車場からスタート
5歳の次女が先行して登っていきます。
5歳の次女が先行して登っていきます。
鞍掛峠に到着
鞍掛峠に到着
国道の道の駅へ降りる分岐に到着
国道の道の駅へ降りる分岐に到着
頂上近くの焼津方面の眺望
頂上近くの焼津方面の眺望
頂上から見える南アルプス
頂上から見える南アルプス
そして富士山。ピンボケしてしまいました。
そして富士山。ピンボケしてしまいました。
日本坂峠に向けて下山。下山途中も時々富士山が見えます。
日本坂峠に向けて下山。下山途中も時々富士山が見えます。
上から見た東名高速道路。
上から見た東名高速道路。
頑張って下山します。
頑張って下山します。
日本坂峠に到着。
ここにくるまでアップダウンあり、急勾配ありで子供連れにはお勧めできません。ここからの下りは道が悪くさらにお勧めできません。
日本坂峠に到着。

by BuleR

子供連れにはちょうどいい山ですね。子供も喜んでいました。
ルートは鞍掛ルートを往復が良いと思います。