記録ID: 794292 全員に公開 ハイキング比良山系

権現山から蓬莱山へ 積雪なし

日程 2016年01月09日(土) [日帰り]
メンバー tekutekuwalk, その他メンバー3人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 ケーブルカー等
JR堅田駅からバスで平へ
帰りは琵琶湖バレイロープウエイで降り、バスでJR志賀駅へ

Sスタート地点09:2510:06アラキ峠10:0710:33権現山10:5011:13ホッケ山11:1611:36小女郎峠12:1612:44蓬莱山12:4913:00レストランバードキャッスル13:08打見山13:1413:15ゴール地点G
危険個所はなし 雪なし ぬかるんでいる箇所あり
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

小女郎峠でお昼にしました 少し雪が残っていました
小女郎峠でお昼にしました 少し雪が残っていました
スキー場は一部営業しています 人口雪だと思います
スキー場は一部営業しています 人口雪だと思います

アイゼンをもって雪山を歩こうと平から権現山を通って蓬莱山に登りましたが、期待外れで雪はなし。アイゼンは不要でしたが、道はぬかるんでいるところ多く、スパッツが必要だと思います。

今年は暖冬でいつもの年なら雪があるはずなのに、残念。スキー場も雪が少なく2コースのみ営業していました。人口雪だと思います。若い人が一杯で皆さん、楽しそうにしていましたが。

このコースの良いところは稜線まで登ってしまうと琵琶湖を見ながら楽しくハイキングができること。

稜線なので風が強いと本当に寒いのですが、思っていたほど強くなく良かったです。

下りはロープウエイを利用。登りを考えると、あっという間に下ってしまいます。